Все публикацииПолитика

Расходы на госаппарат новой власти выросли на 25%

Вместо запланированного новой властью снижения расходов на содержание чиновников на 20%, эти расходы выросли на 25%.

Такой вывод делает еженедельник "Комментарии:", опираясь на данные государственного и местных бюджетов.

Как пишет издание, в этом году затраты на содержание Государственного управления делами увеличиваются на 233,6 миллиона гривен - или на 28%, а на обеспечение деятельности президента планируется потратить на 34 миллиона гривен - или на 17% больше, чем годом ранее. Всего содержание Госуправления делами обойдется стране более чем в 1 миллиард гривен. Более чем на 32 миллиона гривен увеличиваются расходы на содержание секретариата Кабмина (на 12%), а расходы на содержание аппарата Верховной рады выросли на 81,2 миллиона гривен, или на 11%, по сравнению с 2009 годом.

Расходы аппарата Фонда государственного имущества Украины в этом году должны вырасти с 133 миллионов до 162 миллионов гривен (21%), Контрольно-ревизионного управления - с 430 миллионов до 517 миллионов гривен (20,2%), Госкомстата - с 496 миллионов до 525 миллионов гривен (5,6%).

Самое существенное увеличение расходов на управление и руководство в своей сфере получили те, кто больше всего кричал о необходимости сокращения количества чиновников. В частности, бюджет Госкомпредпринимательства Михаила Бродского вырос в этом году до 34,9 миллиона, что на 48,5% больше показателя 2009 года. Месяц назад Бродский угрожал с целью экономии ликвидировать все региональные представительства Госкомпредпринимательства, а также сократить численность его центрального аппарата.

Увеличили расходы на содержание аппарата и местные власти. В частности, расходы на содержание Донецкого областного совета предусмотрены в сумме 21,045 миллиона гривен, тогда как в прошлом году на это хотели потратить только 15,5 миллиона. В Полтавской области облсовет решил потратить на свою работу 7,35 миллиона, тогда как годом ранее лишь 5,15 миллиона гривен (увеличение на 42,7%). В Крыму содержание местного парламента выросло почти вдвое - до 64 миллионов гривен. Возросли также расходы на государственное управление в Одесской, Киевской, Днепропетровской, Львовской и других областях. Наблюдается четкая закономерность - при среднем росте общих расходов областных бюджетов на 10–15%, расходы на содержание облсоветов выросли на 20-45% соответственно. То есть руководство областей и районов увеличивает расходы свое содержание втрое большее, чем на другие расходы.