Все публикацииПолитика

КС рассматривает 3 антикоррупционных закона

В Конституционном суде Украины началось рассмотрение дела по конституционности положений трех законов, направленных на борьбу и противодействие коррупции.

С представлением о конституционности положений законов "Об основах предупреждения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за коррупционное правонарушение" в КС обратился Верховный суд Украины.

Все 3 закона были приняты 11 июня 2009 года.

В представлении указывается, что переходные положения всех трех законов, которые предусматривают, что они вступают в действие со дня их опубликования, но вводятся в действие с 1 января 2010 года, являются неконституционными.

Заместитель руководителя аппарата Верховного суда Николай Хавронюк напомнил, что согласно изменениям от 10 марта, срок вступления всех трех законов в действия отстрочен до 1 января 2011 года.

Он подчеркнул, что в Конституции существует только одна стадия законотворческого процесса – вступление в юридическое действие, после которого закон является обязательным для выполнения органами государственной власти и гражданами.

Какие либо ограничения по вступлению в действие свидетельствуют о нарушении данной процедуры и о необязательном характере для выполнения такого закона, он подчеркнул, что таким образом на сегодняшний день являются действующими законы "О борьбе с коррупцией" и "О предупреждении и противодействии коррупции", которые содержат различные механизмы урегулирования общественных отношений в сфере антикоррупционной деятельности.

"Это тоже самое, если бы в одной стране действовали два уголовных кодекса", - подчеркнул он.

Хавронюк также напомнил, что все три закона были приняты "с утилитарной целью – чтобы обеспечить якобы выполнение нашим государством международных обязательств о ратификации конвенций ООН против коррупции и уголовной конвенции о борьбе с коррупцией".

Однако, подчеркнул он, ни положения указанных законов, ни положения данных конвенций в Украине фактически не применяются.

"Это была пыль в глаза и такое юридическое крючкотворство", - подчеркнул представитель Верховного суда.