Все публикацииПолитика

Итоги киевского визита Медведева

Второй визит президента РФ в Украину ознаменовался подписанием рекордного количества соглашений, договоров и программ сотрудничества. Несмотря на ускоренный темп подготовки и подписания украино-российских соглашений Медведев подчеркнул: работать подобным образом придется. И даже киевская нелетная погода – ливень и град не остудила его порыва все больше сближаться и улучшать отношения с Украиной.

Итоги киевского визита Медведева

В канун приезда российской делегации во главе с президентом суд запретил проводить в Киеве акции протеста. Это не помешало ВО «Свобода» собрать около 80 своих сторонников на Софийской площе под лозунгами "Москаль, на Украину зубы не скаль!" и "Бандера придет – порядок наведет". В уже ставший традиционным скандальный способ выступило против политики Януковича и визита Медведева в Украину женское движение FEMEN: выставило у входа в Администрацию президента девушку в вышиванке якобы растерзанную русским медведем.

В свою очередь милиция усилила охрану Администрации президента. А сам иностранный гость привез с собой в украинскую столицу бронированный Mercedes-Benz S600.

В программе визита российского президента было предусмотрено подписание около десятка двусторонних соглашений. Социальной составляющей визита Медведева стало почтение памяти жертв Голодомора и могилы Неизвестного солдата. Тут с украинским президентом и случился конфуз: венок, который Виктор Янукович пытался опереть о памятник, отбросило ветром просто на гаранта.

Украинско-Российская межгосударственная комиссия и соглашения

После недолгих переговоров в АП "с глазу на глаз", Янукович и Медведев приняли участие в III заседании Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Медведев не мог нарадоваться долгожданным визитом, так как, по его словам, очень соскучился по украинской столице. "Я надеюсь, что этот дождь, который прошел (в столице Украины по приезду президента РФ прошел сильный дождь с градом – ред.), смыл то, что было сделано в предыдущий период негативного, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами", - добавил Медведев.

Несмотря на то, что это уже его седьмая встреча с Януковичем, по словам Медведева, заниматься есть чем – «разгребать завалы и создавать современные, прагматичные и в то же время очень дружеские отношения между нашими странами». Янукович увидел особый символизм и в числе «семь», и в прошедшем дожде, что, по его словам, свидетельствует о том, что в дальнейшем Медведев будет посещать Киев «очень часто».

По итогам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии был подписан ряд совместных заявлений: договор о демаркации украинско-российской границы и соглашение о сотрудничестве в области использования российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС (требуют ратификации в парламенте).

Также подписали совместное заявление по вопросам усовершенствования системы европейской безопасности, заявление об урегулировании приднестровской проблемы и заявлениепо вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Министры образования обеих стран утвердили соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, Минкультуры России и Украины подписали программу сотрудничества на 2010-2014 годы, а "Укрэксимбанк" и "ВТБ" утвердили соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Подписанные договоренности российский президент назвал «только началом». "Никто не ждет, что мы сразу решим все проблемы, но главное не снижать давление, не переходить на пониженную передачу", - заявил Медведев. Януковичу осталось только понадеяться вслух, что за сегодняшними соглашениями последуют новые и предложить обсудить возможность подготовки долгосрочной программы сотрудничества сроком на 10 лет.

Уже в 2010, по прогнозам Януковича, товарооборот между Россией и Украиной по итогам года превысит 35 миллиардов долларов. «За четыре месяца с начала года товарооборот увеличился в полтора раза, мы уверенно двигаемся к цифре за 35 миллиардов по году», - сказал президент. Со своей стороны Медведев планирует увеличить товарооборот с Украиной до 100 миллиардов долларов.«Нам нужно ставить амбициозные цели... Если мы сейчас говорим о цифре 35-40 миллиардов, то это цифра сегодняшнего года. А в перспективе ставить 100! Это цифра, которая отличает и масштабы наших экономик, и наше желание развивать взаимную кооперацию», - заявил Медведев.

Янукович также поставил украино-российский опыт в вопросах построения системы коллективной безопасности в пример Европе: "Мы должны вместе сделать европейский континент зоной мира и процветания для всех стран, малых и больших, входящих и не входящих в военные союзы".

Украинский президент заявил, что заинтересован в создании «совместных предприятий, холдингов или корпораций, которые будут увеличивать объемы наших экономик и делать их конкурентоспособными». По его словам, правительства обеих стран продолжают работать над целым рядом направлений. «Это отрасли судостроения, авиастроения, космическая промышленность, целый ряд энергетических проектов, которые создают условия для роста экономик и получение финансового результата», - заявил Янукович. Медведев намекнул, что Украина и Россия в ближайшее время могут заключить новые двусторонние соглашения о сотрудничестве в машиностроении, упомянув, в частности, авиастроение.

Как сообщил заместитель главы АП Андрей Гончарук, Россия и Украина могут подписать еще 14 соглашений по различным направлениям сотрудничества. «Они (договора) охватывают вопросы, начиная с подготовки соглашений по таким направлениям, как судостроение, авиастроение, энергетика, заканчивая таким гуманитарным и важным и для Украины, и для России, аспектом как совместное празднование...200-летия нашего великого Кобзаря в 2014 году», - сказал Гончарук.

Президенты также договорились активизировать межрегиональное и приграничное сотрудничество. Обсудили также вопросы миграционной политики.

Порцию своих обещаний Медведев начал предложением продвигать украинские вопросы в рамках «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». Кроме того было обещано стипендии украинским студентам, которые в следующем году будут учиться в России, а также учебник по изучению украинского языка. Кроме того, всем интересующимся украинской культурой в РФ дадут возможность смотреть «один из важнейших и крупнейших украинских каналов».

Встреча со студентами и бизнесменами

На второй день украинского визита Медведев выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также в рамках VII украинско-российского экономического форума встретился с бизнесменами двух стран.

На встрече со студентами Медведев коснулся вопроса признания дипломов о высшем образовании. По его словам, «эта тема не должна стоять между нашими странами", "этот вопрос должен быть решен раз и навсегда".

Президент РФ также рассказал студентам о важности пребывания Черноморского флота в Севастополе, «поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в черноморском регионе», «Тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», - сказал Медведев.

В присутствии украинских студентов и преподавателей Медведев пригласил Украину к участию в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнув, что это не противовес НАТО. "Если интересно - welcome. Если есть определенные сомнения, мы к этому уважительно относимся. Если в будущем вы будете считать правильным присоединиться к ОДКБ, мы будем счастливы", - подчеркнул он.

Позже, выступая на украинско-российском бизнес-форуме, Янукович заявил, что внеблоковый статус Украины будет способствовать укреплению безопасности на всем евроатлантическом пространстве.

Медведев высказал свою позицию по "слиянию" "Газпрома" и "Нафтогаза". "Мне кажется, что это делать нужно. Мир меняется, происходит диверсификация источников топлива, меняются цены на газ, и мы заинтересованы в гарантиях транзита нашего газа", - сказал он. По словам Медведева, государства уже достигли "неплохих" договоренностей по вопросам газа (в том числе в Харькове), которые «позволили украинской экономике вздохнуть более свободно».

В то же время Медведев подчеркнул: Россия не отказывается от строительства обходных газопроводов - "Южного потока" и "Северного потока", но открыта для обсуждения с Украиной любых альтернативных проектов в газовой сфере.

В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что в российском правительстве рассматривают вариант создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с возможной последующей интеграцией.

Кроме того, Россия не собирается изменять формулу цены на газ для Украины. По словам Сечина Украина получила льготы не от «Газпрома», а от правительства. «У «Газпрома» есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это «Газпром» не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно», - сказал Сечин.

Выступая на 7-м Украино-Российском экономическом форуме, Медведев заявил, что в отношениях с Украиной важны три вещи: "экономика, экономика и еще раз экономика". Видеть руководителей Украины приятно, но важно, чтобы было "движение", сказал Медведев и предложил кооперацию России и Украины в авиационной сфере. "Я думаю, что у нас, скорее всего, в одиночку перспектив развития соответствующего кластера немного, мы готовы к возобновлению сотрудничества по моделям Ан-124, Ан-140 и ряду других машин, нужно просто двигаться вперед", - заявил Медведев.

Решение Украины развивать отношения с Евросоюзом, включая ассоциированное членство в ЕС, Медведев назвал суверенным: "Мы понимаем, куда устремлены наши взгляды. Мы все работаем в Европе. Виктор Федорович сказал о том, что Украина готова к развитию отношений с Евросоюзом, включая ассоциированное членство". В то же время он подчеркнул, что Украина может развивать экономику на других интеграционных площадках, включая площадку ЕЭП и Таможенного союза, "если это будет привлекательно и необходимо".

Готовы увеличить приток инвестиций в Украину и российские инвесторы. По словам главы «Сбербанка России» Германа Грефа, сегодня ограничений по финансированию проектов на Украине нет. Одним из украинских проектов российского «Сбербанка» является совместное с «Росатомом» участие в строительстве Хмельницкой АЭС. "Последние несколько месяцев мы совместно работаем над этим проектом, и есть надежда, что в ближайшее время нам удастся его структурировать. "И совместно с "Росатомом", и нашими украинскими партнерами мы сможем приступить к его реализации", - добавил глава "Сбербанка".

Президент России призвал "не стесняться" претензий и действовать прямо и открыто. По его словам, Россия и Украина подготовлят меморандумы о бизнес-рисках и претензиях инвесторов к законодательствам обеих стран.

Украинский президент робко заявил о намерении Украины вернуться на нефтегазовый рынок Средней Азии. "Я бы, Дмитрий Анатолиевич, здесь просил Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали", - напомнил Янукович, подчеркнув, что Украины не предъявляет каких-либо претензий по этому поводу, но хотела бы обсудить этот вопрос.

Янукович решил задать еще больший темп в подготовке и подписании соглашений и призвал ускорить темпы сотрудничества с Россией. «От скорости наших решений будет зависеть эффективность дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Как говорят: пуля не должна пролететь», - отметил Янукович. Днем ранее он же говорил, что «так работать нельзя: за такой короткий период времени провести семь встреч – и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить различные решения».

Четвертое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии запланировано на октябрь-ноябрь 2010 года.