Все публикацииПолитика

Джемилев: Крымские татары отстранены от управления автономией

Несмотря на то, что Украина признает преступность депортации крымских татар и демонстрирует им свою солидарность, в государстве до сих пор не предприняты необходимые меры по полному восстановлению прав крымскотатарского народа, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Сегодня мы пока еще далеки от полного восстановления прав нашего народа. Крымские татары сегодня почти полностью отстранены от управления автономией", - заявил он, выступая во вторник в Симферополе на всекрымском траурном митинге посвященном дню памяти жертв депортации.

По его словам, какого-либо уважения к международным нормам, предусматривающим минимальное представительство в органах меньшинств и коренного народа, функционирование их языков и развитие культуры, в Крыму пока не наблюдается.

Джемилев подчеркнул, что государство не способствует восстановлению системы образования на родном языке

крымских татар, "обрекая тем самым крымских татар на ассимиляцию и потерю своей национальной самобытности".

"Уже в течение многих лет мы не можем добиться принятия закона об установлении прав крымскотатарского народа. Наши усилия по восстановлению исторической топонимии Крыма, грубо и цинично руссифицированого после депортации крымских татар и нескольких иных национальных групп, наталкиваются на яростное сопротивление как государственных чиновников, так и русскоязычных СМИ", - подчеркнул Джемилев.

Он напомнил, что президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании ПАСЕ, "признал, что в последние годы Украина практически ничего не сделала для решения проблем крымских татар" и обещал в ближайшее время в тесном сотрудничестве с Меджлисом принять действенные меры по решению всех проблем крымскотатарского народа".

Джемилев напомнил, что недавно в Киеве состоялась его встреча с Януковичем, где президент подтвердил свою решимость содействовать восстановлению прав крымскотатарского народа, подписав указ о решении проблем репатриантов.

По словам Джемилева, достигнуты договоренности о регулярных встречах, на которых будут обсуждаться и приниматься решения по актуальным проблемам Крыма и крымских татар.