Все публикацииПолитика

Медведев рассказал студентам о важности ЧФ РФ

Сохрание Севастополя как базы Черноморского флота важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в черноморском регионе, - уверен российский президент Дмитрий Медведев.

Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», - сказал Медведев во вторник на встрече со студентами и преподавателями Киевского национального университета.

Как Медведев отметил, что в конце 80-х - начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталось НАТО, статус-кво был нарушен. По словам Медведева, это привело «к тектоническим изменениям на политической карте Европы». По его мнению, многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого.

«Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Поэтому, - вы знаете российскую позицию, - нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», - подчеркнул Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», - сказал он.

В качестве примера сохранения стабильности в Черноморском регионе Медведев привел конвенцию Монтрё, которая регулирует мирный заход и проход судов в Черное море вне региональных стран. «Это хорошо, потому что нас это напрягает, я знаю, что и турок это напрягает, когда приходят иностранные корабли, которые не имеют отношения к нашему Черноморскому бассейну и что-то демонстрируют. Поэтому чем стабильнее будет ситуация в Черноморском бассейне, тем лучше для всех, включая Северо-Атлантический блок», - подчеркнул Д.Медведев.

«Я вижу смысл сохранения базы (в Севастополе) и пролонгации договора на длительный период (до 2042 года) именно в этом», - добавил он.