Все публикацииПолитика

Соколовский: 600 млн долларов для ГТС - копейки

Заявление Президента Украины Виктора Януковича о том, что для модернизации украинской ГТС необходимо 600 млн долларов является свидетельством того, что на сегодняшний день речь идет не о модернизации транзитных мощностей, а лишь об улучшении состояния внутренних распределительных систем, - считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Он подчеркнул, что в настоящее время Россия заинтересована в улучшении технического состояния внутренних сетей, поскольку «Газпром» планирует выйти на украинский внутренний рынок газа.

«Наша власть прекрасно понимает планы России. И именно поэтому, видимо, Президент Янукович недавно сказал, что модернизация ГТС будет стоить 600 млн долл., тогда как полноценная модернизация ГТС с сохранением всех ее функций, в частности транзитной, была оценена в 2009 году при участии и европейских, и российских специалистов в 2,5-3 млрд долл. За 600 млн долл. можно разве что заменить трубы, которые будут обеспечивать поставки на внутреннем рынке, что и нужно «Газпрому», – сказал Соколовский.

По его словам, современного экономного газоперекачивающего оборудования, измерительной техники, газоизмерительных станций и т.п. за эти деньги не установишь. «То есть мы и в дальнейшем будем рассчитываться за те объемы газа, которые нам укажут с российских газоизмерительных станций, а сами контролировать не сможем», – отметил эксперт.

По мнению Соколовского, уже сейчас ясно, что, учитывая планы по строительству «Северного потока» и «Южного потока» Европейский Союз фактически потерял интерес к модернизации украинской ГТС.

«Еврокомиссия и международные финансовые организации, не дождавшись конкретных действий прежнего и теперешнего правительств по реализации Брюссельской декларации от 23 марта 2009 года, практически потеряла интерес к модернизации украинской ГТС. Не стоит также рассчитывать на их участие в мифическом консорциуме», – отметил эксперт.