Все публикацииПолитика

НУ-НС хочет заслушать информацию Кабмина о соглашениях

Фракция НУ-НС предлагает правительству выступить в Раде в пятницу, 21 мая, с информацией о подписанных согшаениях между Украиной и Россией в ходе рабочего визита российского президента Дмитрий Медведева.

"Для нашей фракции политически чувствительны те документы, которые будут подписаны в Украине во время визита российского президента. Мы просим информацию правительства на пятницу по тому, какие документы будут подписаны во время официального визита", - сказал лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко на заседании согласительного совета парламента в понедельник в Киеве.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уточнил у Мартыненко, что речь идет о министре иностранных дел Константине Грищенко.

При этом лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов напомнил, что регламент предусматривает процедуру проведения часа вопросов к правительству, которая предусматривает, что во вторник должны быть письменно поданы вопросы к правительству. "Если они подадут (свои вопросы), то мы будем рассматривать. Если не подадут - то, я думаю, вопросов к правительству не будет", - сказал регионал.

Напомним, вчера, накануне своего визита в Украину Президент России Дмитрий Медведев рассказал, какие двусторонние соглашения планируется подписать во время его визита в Киев 17-18 мая.

Ранее Литвин выразил надежду, что в рамках визита в Украину Президента России буду подписаны только те проекты украино-российских соглашений, которые были обнародованы и представлены в парламенте. В то же время, украинские оппозиционеры пообещали выйти на митинги, если Москва и Киев подпишут "тайные" соглашения.

12 мая на заседании Рады первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что во время визита Медведева планируется подписать 5 соглашений: о демаркации украинско-российской границы, о сотрудничестве в отрасли использования и развития навигационной спутниковой системы Глонасс, о сотрудничестве Министерств образования и науки, о сотрудничестве Министерств культуры и о межбанковском сотрудничестве Укрэксимбанка и российского Банка ВТБ. Клюев заверил, что планы по передаче газотранспортной системы Украины российскому Газпрому отсутствуют.

Между тем, СМИ сообщили, что во время визита Дмитрия Медведева в Киев кроме пяти анонсированных совместных документов будут подписаны как минимум еще три, о которых представители украинской власти ранее публично не сообщали. А экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что к подписанию готовится соглашение о делимитации границы в Керченском проливе, что, по ее словам, будет означать фактическую сдачу территории Украины.