Все публикацииПолитика

Американцы выражают недоумение выбором Азарова

Американские эксперты выражают некоторое недоумение в связи с тем, что к проверке будет привлечена небольшая адвокатская контора, не имеющая опыта аудита.

«Владельцы фирмы Плэто Качерис и Боб Траут хорошо известны в юридическом мире как судебные адвокаты. Но аудит раньше не входил в сферу их деятельности»,– заявил член Ассоциации судебных адвокатов штата Нью-Йорк, попросивший не называть его имени.

«Этот выбор вызывает много вопросов. Во-первых, зачем для аудита выбрана юридическая, а не аудиторская компания? Это два совершенно разных вида деятельности, хотя внешне они похожи. Это то же самое, если бы для проведения ремонтных работ в Кабмине наняли юристов, – заявил в свою очередь еженедельнику «Зеркало недели» депутат БЮТ Сергей Власенко – Кроме того, у детективов отсутствует допуск к информации со специальным статусом, а это не только государственная тайна, но и коммерческая – любые контракты и особенно – кредитные».

Как отмечает издание, на официальном сайте юридической фирмы Trout Cacheris, PLLC в списке предоставляемых услуг аудит и в самом деле не значится. Штат сотрудников состоит из девяти адвокатов, специализирующихся, по информации с того же сайта, «на сложных судебных процессах – как гражданских, так и уголовных».

В ответ на запрос издания фирма Trout Cacheris сообщила, что будет координировать работу «команды профессиональных юридических и консалтинговых компаний». Среди них – международное расследовательское агентство Kroll, Inc., имеющее офисы в 55 городах мира, и одна из крупнейших юридических фирм Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP, представительства которой находятся в Вашингтоне, Лондоне, Женеве и Москве.

Главной же целью аудиторской проверки, согласно заявлению совладельца фирмы Плэто Качериса, является «выявление проблем, мешающих Украине полностью реализовать свой экономический потенциал».

Обе компании, привлеченные владельцами Trout Cacheris к расследованию, имеют опыт общения с украинскими властями. В 2001 году по заказу владельца компании EastOne Виктора Пинчука агентство Kroll проводило расследование о причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. После шестимесячного расследования агентство заявило, что «нет никаких оснований считать, что президент Кучма каким-либо образом причастен к убийству». Юридическая фирма Akin Gump представляла интересы владельца футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова в судебном процессе против интернет-издания «Обозреватель».

В свою очередь, пресс-служба Кабинета министров Выбор в качестве аудиторов не слишком известной американской фирмы вместо обещанных экспертов МВФ объяснила просто. «У этой фирмы из Вашингтона не было и нет никаких коммерческих интересов в Украине, никаких связей с политической и деловой элитой страны, что гарантирует полную беспристрастность расследования». Как следует из пресс-релиза, «никто не сможет упрекнуть выдающихся американских юристов в выполнении заказа» олигархов или политиков.