Все публикацииПолитика

"НУ": Руками прокуратуры власть в Украине сводит счеты с политическими оппонентами

Для возбуждения уголовного дела против депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака нет никаких юридических оснований.

Обэтом говорится в заявлении, которое обнародовала пресс-служба "Нашей Украины".

В партии отметили, что решение об открытии этих дел "принималось так же кулуарно и незаконно, как и многие другие решения власти последнего времени".

"Такие действия являются не чем иным, как способом запугивания своих политических оппонентов, сведения с ними счетов за принципиальную и честную позицию. При этом правоохранительные органы не дали никакой правовой оценки действиям другой стороны, несмотря на свой прямой долг", - говорится в документе.

"Наша Украина" обращается ко всему мировому сообществу, отечественным и международным правозащитным организациям с призывом не оставлять без внимания вопиющие факты сведения счетов с политическими оппонентами и другие факты нарушения демократических норм и провоцирование оппозиции к радикальным действиям", - говорится в заявлении.

В "Нашей Украине" отметили, что "ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Украине 27 апреля 2010 была проведена в Верховной раде вопреки требованиям закона и процедуры".

"Без обсуждения в парламенте и обществе, торопясь сделать услугу соседнему государству, от имени Верховной рады было дано согласие на договоренности, которые прямо противоречат национальным интересам Украины", - заявили в партии.

"Также не открыто ни одного уголовного дела против тех представителей провластных фракций, которые с помощью грубой физической силы препятствовали реализации законных требований оппозиции", - говорится в заявлении.

В "Нашей Украине" отметили, что "активные действия оппозиции были спровоцированы властями, которые переступили закон".

"Неслучайно, что возбуждение уголовного дела против Парубия и Грымчака состоялось накануне визита в Украину президента РФ Медведева", - отмечается в документе.

"Современная Россия является примером для режима Януковича во всем - в частности, и в стандартах парламентаризма, которые в свое время сформулировал спикер Госдумы Грызлов: "Парламент - не место для дискуссий, - подчеркнули в "Нашей Украине". - Таким является новое лицо власти в Украине, которая бездумно обезьянничает для себя авторитарную практику соседнего государства".

По убеждению "Нашей Украины", практика "политических репрессий и вытеснения оппозиции из политической жизни недопустима для страны в центре Европы".