Все публикацииПолитика

Прокурор Киева пообещал наказать депутатов

Все виновные в драке в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, несмотря на политическую принадлежность, - заверил журналистов прокурор Киева Юрий Ударцов.

По словам Ударцова, в настоящее время в производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту тех событий (ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – хулиганство), и в рамках его расследования все виновные «независимо от того, к какой политической силе они принадлежат, будут привлечены к ответственности».

«Это наша обязанность, и мы ее выполним», - пообещал Ударцов.

Напомним, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.

Прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины (по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

14 мая в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что в ходе расследования этого дела следователями прокуратуры возбуждено уголовное дело против народных депутатов Украины Юрия грымчака и Андрея парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).

Между тем в оппозиции выражают возмущение, что не возбуждено ни одного уголовного дела против тех представителей властных фракций, которые применяли грубую физическую силу к представителям оппозиции, причинив им серьезные травмы.