Все публикацииПолитика

Тимошенко узнала, что Янукович хочет отдать России Тузлу

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что в результате делимитации украино-российских морских границ Украина может потерять остров Коса Тузла.

"Речь идет о Керченском проливе - это выход Украины в Азовское море, это остров Тузла, за который Украина довольно сильно боролась. И как раз на базе такой делимитации границ Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море", - заявила Тимошенко в эфире телеканала "Украина".

Кроме того, лидер БЮТ подчеркнула, что Украина может потерять и возможность брать плату за проход судов через Азовское море.

"Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше потерь. Но самое главное, что та часть как раз Керченского пролива имеет прогнозные запасы нефти и газа. И это уже будет потеря украинской территории и особенно острова Тузла", - добавила она.

"Эти документы недопустимы для Украины, потому что если даже на шаг отойти от этих границ, которые имеет Украина, - сегодня недопустимо. Если Украина будет добровольно отдавать выход в Азовское море и добровольно отдавать свою территорию, мне кажется, что это уже будет не партнерство, а это будет существенное ослабление Украины", - констатировала Тимошенко.