Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" готовится к объединению

Украинская делегация отправляеется в Москву на обсуждение идеи Владимира Путина, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской "Независимой газеты".

Сегодня Верховная рада заслушает доклад правительства о проектах документов, которые готовятся к запланированной на 17 мая встрече президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Украинская оппозиция выражает опасения, что через неделю будет реализована обнародованная в конце апреля идея Владимира Путина об объединении компаний "Нафтогаз" и "Газпром". Впрочем, призыв Юлии Тимошенко к гражданам выступить с протестом против действий власти вчера не был поддержан.

У здания Верховной рады в первый день после праздников собрались по паре тысяч сторонников Януковича и Тимошенко, а также примерно равное митингующим количество милиции. Власть перестраховалась, ожидая масштабных акций протеста. Ведь на днях оппозиция, говоря об угрозе независимости страны, создала Народный комитет спасения Украины. Тимошенко, проводившая все праздничные дни на митингах и демонстрациях, убеждала людей, что Янукович отдает России все стратегические отрасли, последней из которых может стать нефтегазовое хозяйство: "Начали с Крыма. Потом объявили о создании так называемых совместных предприятий на базе ключевых, жизненно важных стратегических объектов государственной собственности – СП с "Нафтогазом", "Энергоатомом", "Турбоатомом", "Укртелекомом"," Укрзализныцей", авиапромом. Это не объединение усилий на партнерских принципах, а полное поглощение Россией Украины. Наш – украинский – пакет в таком СП будет даже не миноритарным, наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России".

Бывший уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский подтвердил, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" означало бы поглощение огромной российской компанией украинской, меньшей в десятки раз по всем показателям.

По данным Агентства газовой информации, рассчитанным на базе показателей консолидированной отчетности компаний по международным стандартам за 2008 год, доля "Нафтогаза" в объединенной с Газпромом структуре составила бы около 6%. Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко сказал НГ, что неофициально обсуждается другое распределение долей: 20% на 80% в пользу российской стороны. Он считает идею нереалистичной, поскольку она противоречит законодательству двух государств, а также интересам многих украинских финансово-промышленных групп, которые не хотят допускать на внутренний рынок российскую компанию.