ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" готов рассматривать предложения "Газпрома"

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" готова рассматривать предложения российского ОАО "Газпром" о совместной работе компаний и провести соответствующие расчеты их экономической целесообразности.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

"Но принятие решения должно быть осуществлено на правительственном уровне в соответствии законодательством Украины и с учетом национальных интересов", – подчеркнули в пресс-службе, комментируя очередные сообщения из Москвы о предложении объединить газовые монополии двух стран.

Как сообщалось, впервые с такой идеей выступил 30 апреля глава правительства России Владимир Путин, хотя по расчетам экспертов доля Украины в объединенной компании будет менее 10%.

Президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, в свою очередь, отметили, что готовы к объединению на паритетных началах, но изучат и другие предложения, строго соблюдая при этом национальные интересы страны.

Наконец, глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг сообщил, что на встрече в Москве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко они подробнее обсудили вопросы, связанные с предложением В.Путина об объединении "Газпрома" и "Нафтогаз Украины".

А.Миллер отметил, что объединение компаний "абсолютно прагматичное решение", а идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли двух стран.