Все публикацииПолитика

Российская контрразведка вернулась в Крым

Сотрудники российской контрразведки возвращаются в Крым.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

Как стало известно изданию, Служба безопасности Украины (СБУ) и Федеральная служба безопасности России (ФСБ) готовят к подписанию протокол к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому в Крым – место базирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) – вернутся сотрудники российской контрразведки. Как известно, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации протокола, подписанного между СБУ и ФСБ в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников российской спецслужбы на ЧФ РФ.

Источники в МИД России и Украины подтвердили, что тема возвращения в Крым сотрудников ФСБ действительно находится в активной разработке, причем ведут ее непосредственно спецслужбы двух стран. По словам собеседника издания в дипломатическом ведомстве, почти сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах российская сторона поставила перед украинскими коллегами вопрос возобновления работы представительства ФСБ на Черноморском флоте РФ. Ожидается, что сотрудники российской контрразведки вернутся в Крым в течение месяца после подписания документа.

Предыдущий протокол, согласно которому сотрудники российской спецслужбы находились на территории Украины, был отменен по инициативе предыдущего председателя СБУ Валентина Наливайченко.

По информации издания, протокол будет подписан в ходе встречи главы СБУ Украины Валерия Хорошковского и руководителя ФСБ России Александра Бортникова 19-20 мая в Одессе. Документ, готовящийся к подписанию, во многом будет повторять положения ранее денонсированного протокола к соглашению о сотрудничестве спецслужб России и Украины. Главным его отличием, как утверждают источники, станет то, что теперь кандидатуры офицеров ФСБ, которые направляются для службы на ЧФ РФ, будут согласовываться с украинской стороной. Ранее этой процедуры не было. Вместе с тем в соглашении не будет указано точное число сотрудников российской контрразведки. Вероятнее всего, будет использована ранее действовавшая схема, согласно которой количество офицеров ФСБ будет зависеть от численного состава ЧФ РФ.