Все публикацииПолитика

Черновецкий на похоронах бабушек заработал 8 млн гривен

В конце апреля Главное управление ритуальных услуг Киевской горгосадминистрации заключило договоры на организацию похорон участников боевых действий, бомжей, неузнанных трупов и граждан, от захоронения которых отказались родные.

Как сообщили в Министерстве экономики, на похороны участников боевых действий будет потрачено 7,6 млн. грн. На все другие категории предоставляется 0,6 млн. грн. Деньги получили победители соответствующих тендеров коммунальные предприятия РС СКП «Специализирован комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» и СКП «Киевский крематорий». Договоры с компаниями подписаны 22 и 28 апреля.

29 апреля Киевсовет по требованию Антимонопольного комитета отменил свое решение от 18 июня 2009 года, которым определялось, что предоставление ритуальных услуг в Киеве является исключительной компетенцией коммунальных предприятий.

За шесть месяцев прошлого года, пока у коммунальных предприятий была монополия на захоронение вышеуказанных категорий граждан, Главное управление ритуальных услуг потратило из бюджета города 23,9 млн. грн. на кремацию, похороны и чествование умерших при захоронении.

Мэр столицы Леонид Черновецкий проявил свою заинтересованность в прибыли от захоронений зимой 2009 года. Тогда была введена плата за въезд автомобилей на территорию кладбищ. Также мер в январе обещал, что будет финансировать захоронение малообеспеченных граждан со своего кармана.