Все публикацииПолитика

На аукцион Christie

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Бывшая владелица картины Леонардо да Винчи Джин Марчиг подала в суд на аукционный дом Christie´s за то, что он продал произведение искусства, стоимостью от 100 до 150 миллионов долларов за 11, 400 фунтов стерлингов.

По словам истца, эксперты Christie´s небрежно отнеслись к своим обязанностям, когда оценивали картину La Bella Principessa в 1998 году, приписав ее авторство неизвестному немецкому живописцу XIX века.

Однако в 2009 году искусствоведы объявили, что изображение относится к XV веку, а его автор - Леонардо. Такую атрибуцию, в частности, обосновывали отпечатком пальца Леонардо, найденным на пергаменте.

В исковом заявлении указывается, что существуют достаточные доказательства атрибуции рисунка: помимо отпечатка пальца это еще и данные радиоуглеродного анализа, которые датируют работу 1440 - 1650 годами, а не XIX веком. Истица утверждает, что специалисты Christie´s пренебрегли научными методами при определении стоимости произведения, пишет "The Guardian".

В то же время, далеко не все ученые уверены в авторстве Леонардо. Так, специалист по да Винчи из Университета Калифорнии Жак Франк заявил, что "это не рука Леонардо", так как на рисунке есть анатомические ошибки. В частности - в месте перехода от шеи к груди изображенной девушки.

Сейчас картина участвует в выставке в Швеции, организаторы которой застраховали рисунок на 100 миллионов долларов.