Все публикацииПолитика

Украина и Турция подписали меморандум

Украина и Турция подписали меморандум по обмену данными о воздушной обстановке в рамках участия стран в программе НАТО.

Об этом сообщили в Департаменте прессы и информации Министерства обороны.

Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных сил Турецкой Республики и Штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обмена данными о воздушной обстановке состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

По поручению Кабинета министров Украины от украинской стороны меморандум подписал начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Иван Свида, от турецкой стороны – начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Турецкой Республики генерал Илькер Башбуг, со стороны Альянса – Верховный Главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

В соответствии с подписанным меморандумом, обмен данными о воздушной обстановке будет осуществляться между командным пунктом воздушного командования «Юг» Воздушных сил ВС Украины и Центром управления и оповещения Военно-воздушных сил Турции в городе Эрзурум.

В Минобороны отмечают, что подписание этого меморандума дает возможность Украине обмениваться с НАТО воздушной информацией в определенных по взаимному согласованию районах как на территории Украины, так и смежных с ней странах-членах Альянса, и будет служить конкретным примером сотрудничества в сфере борьбы с воздушным терроризмом.

Как отметил Главнокомандующий ВСУ Свида, взаимный обмен воздушной информацией будет способствовать прозрачности воздушного движения, сведению до минимума возможных случаев его нарушения, уменьшению инцидентов при осуществлении международных перелетов и, в целом, будет выступать важным инструментом борьбы с воздушным терроризмом.

«Наше сотрудничество с НАТО в этом направлении будет служить обеспечению безопасности всех граждан, которые используют воздушный транспорт, в том числе и украинских, которые путешествуют воздушными судами», – подчеркнул он.

Это уже второй меморандум в рамках участия Украины в Программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке. Подобный меморандум уже действует между Украиной и Венгрией с 2008 года.