Все публикацииПолитика

Тимошенко расценила предложение Путина как полное поглощение Украины

Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко назвала сегодняшнее предложение российского премьера Владимира Путина об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома» как полное поглощение Россией Украины.

“Предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз», которое прозвучало на встрече премьер-министров Украины и России, можно было бы рассматривать как шутку, если бы на наших глазах ежедневно не осуществлялся масштабный план ликвидации независимого государства Украина”, - цитирует Тимошенко пресс-служба БЮТ.

По ее словам, начали с Крыма, а уже сегодня объявили о создании так называемых совместных предприятий на базе ключевых, жизненно важных стратегических объектов государственной собственности.

“Украинско-российские СП с “Нафтогазом”, “Энергоатомом”, “Турбоатомом”, “Укртелекомом”, “Укрзализницей”, авиапромом - это не объединение усилий на партнерских принципах, а полное поглощение Россией Украины. Наш, украинский, пакет в таком «СП» будет даже не миноритарным, наша собственность будет просто растворена в бескрайних пространствах России”, - подчеркнула Тимошенко.

Она прогнозирует, что 17 мая во время визита в Киев Президента России Дмитрия Медведева все это будет, очевидно, подписано как соглашения.

По словам Тимошенко, решения, построенные на "бесхребетности партнеров по переговорам", не создадут прочного и стабильного основания, на котором должны базироваться отношения Украины и России.

“Я понимаю, что из пластилинового Януковича можно лепить все что угодно, здесь творчество ничем не ограничено, его диагноз очевиден, это - деменция. Однако «януковичи» приходят и уходят, Украина же, ее интересы, народ – навсегда”, - сказала Тимошенко.

По ее убеждению, сегодня украинцы как нация проходят экзамен: “От того, сможем ли мы противостоять поглощению Украины, зависит, будем ли иметь мы свой уголок для жизни на этой земле”.

Тимошенко подчеркнула,что времени мало и действовать нужно немедленно. По ее словам, это может остановить только всенародное сопротивление.

Она считает, что необходимо создать координационный орган - Комитет защиты Украины - и разработать действенный план отстранения Януковича от власти, а следующую масштабную акцию протеста провести 11 мая в 10.00 под стенами Верховной Рады.

Как сообщалось, ранее сегодня российский премьер Владимир Путин предложил объеденить "Газпром" и НАК "Нафтогаз України".

Премьер-министр Украины Николай Азаров высказал готовность изучить предложения Путина.

Ранее БЮТовец Григорий Омельченко внес в Верховную Раду проект постановления, в котором предлагает создать специальную временную следственную комиссию ВР для расследования деяний Президента Виктора Януковича.