Все публикацииПолитика

Эксперты: "самый дешевый" в Европе газ для Украины - миф

Погалаясь на скидки, предоставленные России, украинская власть обещает поднять экономику, однако такая дешевизна, по мнению экспертом, не более, чем миф.

Сейчас, отмечает издание, с учетом отмененной РФ пошлины, тысяча кубометров импортированного газа стоят около $230, чем гордятся украинские чиновники, ведь меньше платит только Беларусь и Молдова.

Однако харьковская победа может уже скоро лопнуть, как мыльный пузырь, пишет DW. Так, президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук опроверг то, что благодаря новым соглашениям Украина получила самый дешевый газ в Европе.

Ведь контрактные условия остаются кабальными, Россия лишь отказывается от пошлин на газ, констатирует эксперт.

"Базовая цена при определении формулы цены для Украины составляет $450. Тогда как для других европейских стран она составляет $360, $380 и даже $280. Только начнет быстро расти цена на нефть, в Украине она будет расти значительно быстрее, чем в странах Европейского союза ", - предупреждает Тодийчук.

При этом эксперт говорит, что уже через несколько лет предоставленной скидки в $100 может оказаться мало и цена снова будет самой высокой в Европе. Более того, отмечает Тодийчук, ничто не мешает России в любой момент вернуть газовые пошлины.

Тогда украинская промышленность окончательно утратит конкурентоспособность, если не будет существенной модернизации производства, передает DW и напоминает, что цены на газ рассчитываются по условиям десятилетнего контракта, подписанного в прошлом году премьерами Тимошенко и Путиным.

В то же время, эксперт киевского центра Номос Михаил Гончар предполагает, что этот контракт может быть расторгнут в любой момент одной из сторон, ведь таких прецедентов в российско-украинских газовых отношениях предостаточно.

Гончар приводит пример предыдущего контракта, по которому Украина получала среднеазиатский газ через посредника RosUkrEnergo.

"Этот контракт был заключен на 25 лет, но просуществовал менее четырех. Именно это дает основания для оптимизма, что эти контракты также протянут недолго ", - говорит эксперт.

Издание отмечает, что сколько бы не просуществовали нынешние соглашения, эксперты убеждены: без масштабной программы энергосбережения Украина будет оставаться на "газовом крючке" у северного соседа.

Тодийчук также убежден, что при наличии политической воли Украина могла бы за 5-7 лет полностью отказаться от использования российского газа, используя собственные ресурсы.