Все публикацииПолитика

Одним из руководителей иннограда стал бывший глава Intel

В структуру управления иннограда в подмосковном Сколково вошел бывший руководитель корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики.

По словам Медведева, Барретт займет должность сопредседателя наблюдательного совета Управления компаниями проекта.

Ранее сообщалось, что научный совет иннограда возглавит Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике в 2000 году. Его сопредседателем станет американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг (Roger David Kornberg), получивший в 2006 году Нобелевскую премию по химии.

Компания Intel является одним из двух ведущих производителей микропроцессоров в мире. Барретт руководил компанией более десяти лет, до середины 2009 года. Сейчас он входит в госкомитет США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитет по внешнеэкономической политике Соединенных Штатов.

В ноябре 2009 года Медведев призвал создать в России современный научный центр, а в марте 2010-го подписал распоряжение о создании в стране Центра исследований и разработок. По мнению президента, Центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины. Позднее было решено строить Центр в Подмосковье. Генеральным менеджером проекта был выбран миллиардер Виктор Вексельберг.

29 апреля Медведев поручил подготовить и внести в мае 2010 года в Госдуму законопроект об особом статусе инновационного центра в Сколково. Предполагается, что документ будет отражать "особый экономический и правовой статус" иннограда. В частности, участников проекта предполагается освободить от налога на прибыль, уплаты НДС и других налогов.