Все публикацииПолитика

Депутаты обратятся в ПАСЕ по поводу "харьковского пакта"

Партия "За Украину!" инициирует обращение депутатов Верховной рады к Парламентской ассамблее Совета Европы по поводу "неправомочности ратификации парламентом продления пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко отметил, что его партия не считает это соглашение ратифицированным.

Он подчеркнул, что за ратификацию не проголосовало 236 депутатов и партия намерена предоставить в ПАСЕ и другие международные организации доказательства отсутствия депутатов в зале.

"Во-первых, за эту сделку не голосовали 236 депутатов, многих из них не было не только в сессионном зале, но и в Киеве. Конституция требует личного голосования депутатов, и аргументы властей, что, мол, депутаты все время голосуют за других, не опровергают конкретного факта фальсификации", - сказал Кириленко.

По его словам, депутаты от Партии регионов избили представителей оппозиции с целью захвата их мест для голосования.

"Во-вторых, фоном для фальсификации стало жестокое избиение патриотической оппозиции превосходящими силами депутатов от Партии регионов. Эти бандитские действия происходили с целью захвата мест для голосования представителей оппозиции. И это очень четко видно на фото и видеоматериалах - как провластные депутаты организуют драку, захватывают чужие секторы для голосования и организовывают фальсификации", - отметил депутат.

По его словам, председатель Верховной рады Владимир Литвин также нарушил нормы законодательства, поставив на голосование этот проект закона и не дав возможности депутатам проанализировать этот проект и обсудить.

Кириленко уверен в том, что ПАСЕ и другие международные организации изучат обстоятельства ратификации и убедятся, что вопрос не был рассмотрен по существу, а голосование было сфальсифицировано.

Напомним, что 27 апреля Рада ратифицировала украино-российский договор о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Рассмотрение данного вопроса сопровождалось драками, использованием дымовых шашек, бросанием яиц в Литвина в парламенте и протестами оппозиционных сил вне его.

Премьер-министр Николай Азаров считает циничными действия оппозиции в 27 апреля.