Все публикацииПолитика

Украинская музыка лишится привелегий в радиоэфире

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, которым предусматривается отмена обязательного предоставления 50% радиоэфира музыке украинских авторов или исполнителей.

В пояснительной записке к законопроекту N6342 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" отмечается, что действующая редакция закона противоречит Европейской Конвенции о трансграничном телевидении, которая гласит, что телерадиовещатель должен предусматривать для европейских произведений большую часть часов трансляции.

Автор законопроекта ссылается на международные правовые экспертизы данного закона, которые свидетельствуют, что "музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей" относятся к категории "европейские произведения", поэтому на них не могут быть установлены отдельные квоты.

В связи с этим, законопроектом предлагается изъять из статей 9 и 28 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" требование относительно соблюдения телерадиоорганизациями отдельных квот на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей, а также требование к содержанию программных концепций телерадиоорганизаций относительно доли распространения музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей в еженедельном объеме вещания.

По мнению Бондаренко, принятие указанных изменений приведет к повышению уровня плюрализма аудиовизуальных СМИ в Украине путем внесения разнообразия в программы украинских телерадиоорганизаций.