Все публикацииПолитика

Глава Генштаба: Украина в НАТО вступать не будет

Военное сотрудничество с НАТО не означает интеграцию Украины в евроатлантические структуры.

Об этом заявил начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Иван Свида, комментируя свое вчерашнее заявление о намерении Украины "продолжать стратегический курс на интеграцию в структуры НАТО".

"Вчера, 27 апреля, отдельными СМИ была распространена информация, что во время встречи начальника Генштаба - Главнокомандующего ВСУ генерала армии И.Свиды с представителем Стратегического командования НАТО по операциям генерал-майором Франтишеком Маленинским якобы было сделано заявление о продолжении курса на интеграцию в структуры НАТО", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В то же время, как говорится в сообщении, И.Свида такого заявления не делал. "Во время встречи речь шла о продолжении выполнения в 2010 году взятых обязательств относительно военного сотрудничества с НАТО. Это, в частности, участие в миротворческих операциях, общих учениях, а также других взаимовыгодных проектах. При этом было сделано ударение на взаимовыгодном сотрудничестве, общих усилиях по поддержанию мира и стабильности, с учетом прагматизма и выгоды для Украины, и курса, определенного Президентом Украины - Верховным Главнокомандующим ВСУ Виктором Януковичем", - сообщили в Минобороны.

Напомним, вчера пресс-служба Минобороны разослала сообщение, в котором, в частности, говорилось следующее: "В ходе встречи начальник Ген.штаба - Главнокомандующий ВСУ генерал армии Иван Свида указал, что военное ведомство Украины намерено продолжать стратегический курс на интеграцию в структуры НАТО и будет придерживаться всех взятых перед Североатлантическим альянсом обязательств".