Все публикацииПолитика

Оппозиция в ПАСЕ добивается дебатов по Украине на июньской сессии

Депутаты украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от оппозиции просят группу крупнейшей в ЕС Европейской народной партии инициировать срочные дебаты по Украине на следующей сессии ПАСЕ в июне.

Об этом сообщает член фракции "Наша Украина – Народная самооборона", член украинской делегации в ПАСЕ Роман Зварыч.

"Депутаты от оппозиции приняли решение поднять этот вопрос на заседании группы (Европейской) народной партии", - сказал депутат.

Он отметил, что инициировать дебаты по срочной процедуре, согласно регламенту ПАСЕ, могут или 20 депутатов-членов ПАСЕ, или депутатская группа.

Зварыч сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания группы он рассказал о событиях в украинском парламенте, которые произошли 27 апреля во время ратификации соглашения с Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины, о нарушении председателем украинского парламента Владимиром Литвином ряда норм регламента Рады, о первых признаках сокращения свободы слова в Украине.

"Я считаю, что решение принято, поскольку практически каждый парламентарий, который был в зале, аплодировал, и я так понимаю, что группа готова поддержать", - резюмировал Роман Зварыч.

Напомним, 27 апреля Верховная рада Украины, несмотря на сопротивление депутатов от оппозиции и негативные рекомендации нескольких профильных комитетов, ратифицировала соглашение с РФ о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет - до 2042 года.

Соглашение было ратифицировано лишь через 6 дней с момента его подписания - 21 апреля.