Все публикацииПолитика

Азаров: ПравительствоТимошенко нанесло ущерб государству в размере 100 млрд грн

Правительство Юлии Тимошенко нанесло государству убыток в размере 100 млрд грн.

Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

По словам Н.Азарова, главными статьями расходов, которые привели к чрезмерному и нецелевому использованию бюджетных средств, стали оплата российского газа, а также финансирование предвыборных обещаний кандидата в Президенты Ю.Тимошенко, в частности, выдача жилья льготникам через Государственное ипотечное учреждение, закупка машин скорой помощи .

"Теперь в бюджете необходимо найти почти 1,7 млрд грн, оторвать их от медицины, образования, и заплатить банкам долги за предвыборный пиар Ю.Тимошенко. А помните автомобили скорой помощи, которые во время предвыборного турне раздавала бывший премьер-министр? Во-первых, один такой автомобиль стоил государству в 1,6 раза дороже, чем он свободно продается на территории Украины. Во-вторых, на этих автомобилях, как оказалось, вообще невозможно перевозить больного... неизвестно, куда профукали 3 млрд грн иностранных экологических инвестиций. Эти средства также надо восстанавливать, предусматривать в бюджете, отрывать их от социальной защиты людей. А еще - отвечать перед инвесторами, за то, что никакого экологического энергосберегающего проекта не было осуществлено.

"Испарилось" из бюджета 800 млн грн залогов участников конкурса по приватизации ОПЗ. Их также надо возвращать. В целом, действия предыдущего правительства привели государству убытки размером 100 млрд грн, а поэтому материалы о выполнении бюджета 2009 г. должны рассматриваться не народными депутатами, а правоохранительными органами и бывший премьер-министр и должностные лица должны нести уголовную ответственность за это", - заявил Н.Азаров.