Все публикацииПолитика

Янукович: От сотрудничества России и Украины выиграет Европа и весь мир

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна заинтересована в расширении отношений с Россией.

«Мы выступаем за взаимовыгодные отношения с Россией во всех сферах», - заявил Янукович, выступая во вторник на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Он отметил, что Украина намерена «добиваться всеобъемлющего партнерства с европейским сообществом, Россией и США», а также будет «добиваться обновления отношений с Россией и странами Кавказа».

«Мы нацелились на проведение реальных реформ, а не на правильные речи, как это было прежде», - подчеркнул президент Украины.

Янукович подчеркнул, что соглашение с Россией, которое некоторое время назад было достигнуто прежним правительством Юлии Тимошенко, является абсолютно неприемлемым.

«Та цена, которую правительство Тимошенко на 10 лет определило с Россией, для Украины была неприемлемой и несправедливой - это самая высокая цена на газ в Европе», - заявил глава Украины.

Он отметил, что рассчитывает в ближайшие месяцы заключить новое соглашение с Международным валютным фондом сроком на 2,5 года, чтобы суметь добиться позитивного перелома в экономике. «У нас сейчас дефицит бюджета не меньше, чем в Греции, а ВВП радикально сократилось», - подчеркнул президент.

Говоря о внешней политике, он подчеркнул, что она должна быть «освобождена от конфронтационности и идеологизированности». «Мне часто задают вопросы, касающиеся отношений с Россией - действительно ли есть недоверие и подозрение в этом», - отметил Виктор Янукович.

Он считает, что оппозиция «подогревает» ситуацию в стране, особенно после заключения в конце апреля харьковских соглашений по Черноморскому флоту и по цене на газ. «Но надеюсь, что прагматизм преодолеет все эти настроения», - заявил президент Украины.

Президент заверил, что сотрудничество Украины с Россией не будет направлено против других государств.

«Такое сотрудничество никогда не будет направлено против других», - заявил он в своем выступлении на сессии ПАСЕ во вторник в Страсбурге.

По словам Януковича, Украина рассматривает взаимоотношения с Россией не как «старые риски», а как «новые возможности».

Глава украинского государства заявил, что выступает за стратегическое сотрудничество с РФ во всех сферах. При этом, по его словам, от этого выиграют не только народы двух стран, но «и Европа и весь мир».