Все публикацииПолитика

Украина - одна из самых богатых рудным сырьем стран

Стоимость запасов рудных полезных ископаемых ЮАР превышает $2,5 трлн, что позволило ей занять первое место в списке самых богатых минеральными ресурсами стран мира, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Citigroup Inc. и Геологической службы США.

Второе место заняла Россия ($794 млрд), третье - Австралия ($737 млрд). Залежи руды на Украине оценены в $510 млрд. Гвинейские бокситы, по данным Citigroup, стоят $222 млрд.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает $200 млрд и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений. Вместе с тем, например, Китаю его разведанных запасов хватит примерно на 17 лет.

Как утверждает аналитик Citigroup Крейг Сейнсбери, огромные запасы сырья при низких темпах разработки в таких странах, как Казахстан и Гвинея, привлекают иностранных инвесторов, включая транснациональные добывающие компании и госфонды.

"По стоимости резервов в долларовом выражении Гвинея, ЮАР, Индия, Украина и Казахстан являются регионами с максимальным недопроизводством в сравнении с объемом их запасов, - отметил Сейнсбери. - Индии необходимо повысить темпы добычи внутри страны, особенно с учетом ее экономического бума, но бюрократия и протекционизм, скорее всего, будут препятствовать иностранным инвестициям".

Запасы рудных ископаемых ЮАР включают месторождения металлов платиновой группы, оцененные в $2,3 трлн.