Все публикацииПолитика

Сторонние фирмы будут получать до 4% от суммы госзакупок

В соответствии с новым нормативным документом Минэкономики, при проведении процедуры государственных закупок компаниям–победителям торгов придется подавать справку о соответствии их цены среднерыночным.

Стоимость экспертных услуг, предоставляемых сторонними фирмами, составит 1-4% от всего объема госзакупки.

Как рассказал «Зеркалу недели» один из киевских участников торгов на госзакупки, в Госинспекции ему заявили: «Вот вам список фирм, обращайтесь к ним, они вам сделают экспертную оценку, а потом к нам».

На вопрос о том, на каком основании его отправляют к сторонним частным фирмам он получил ответ: «Разъяснение вышло от Минэкономики, эти фирмы проходили обучение, поэтому все вопросы — к министерству, а именно — к замминистра Ю.Витренко».

Разъяснением Минэкономики под №3303-25/2973-07 от 14 апреля текущего года подписанным Ю.Витренко, предписывается, что заказчики обязаны требовать от участника-победителя торгов на госзакупки справку о соответствии его цены среднерыночным ценам. Согласно нормативному документу, выдача подобных справок проводится в центральном аппарате Госинспекции по контролю за ценами.

Кроме того, редакцию «Вестника госзакупок» обязали не принимать объявления о проведении или результатах закупок, если заказчик не предоставит тендерную документацию с требованием справки или саму справку. А без публикации этих объявлений закупки проводить нельзя, согласно действующему Положению о госзакупках.

Как сообщили другие источники, стоимость экспертных услуг может варьироваться от 1 до 4% объема закупки.

Кроме того, по данным источника «Зеркала недели», в экономическом блоке правительства происходит массовое трудоустройство лиц, ранее являвшихся сотрудниками или консультантами в Тендерной палате Украины, которая была фигурантом множества коррупционных скандалов.

В частности, по данным источника, на работу в департаменте госзакупок Минэкономики Украины были приняты Т.Сергиенко и А.Мовчан (адвокаты Тендерной палаты и Европейского консалтингового агентства), а также И.Моторко (бывший сотрудник палаты и помощник нардепа-бютовца О.Лукашука).

Главным инспектором Госфинуслуг стала 33-летняя Виктория Жесан. Ранее она контролировала госзакупки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Тендерной палаты.

Кроме того, главой Национального агентства Украины по аккредитации (подчинено Минэкономики) был назначен Николай Товстановский, бывший глава правления Тендерной палаты. При этом, по данным источников «ЗН», увольнение предыдущего главы — Дмитрия Зоргача — происходило с нарушениями законодательства. Его пятилетний контракт еще не истек, а в момент увольнения он находился на больничном.

Главой Главпотребстандарта был назначен 29-летний Олег Поволоцкий, до недавного времени работавшего в руководстве ООО «Оператор электронной отчетности». В то же время среди учредителей ООО «Эффективные информационные системы», которое являестся соучредителем ООО «Оператор электронной отчетности», значатся люди, работавшие в структурах ТПУ.