Все публикацииПолитика

Тимошенко: Украина заплатила за дешевый газ своей территорией

Украина расплатилась за дешевый газ своей территорией. Об этом она заявила лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко в прямом эфире программы «Шустер LIVE».

«Сегодня в Украине начата новая история, когда мы за газ начинаем платить нашей территорией», - сказала Тимошенко, комментируя результаты договоренностей между Украиной и Россией, подписанных 21 апреля в Харькове.

«Покажите мне хоть одну страну, которая бы за газ, за нефть расплачивалась своей территорией, и вопрос не в том, что там Черноморский флот, мы не имеем права строить отношения по формуле товар-территория Украины», - сказала Тимошенко.

При этом лидер оппозиции указала на опасность потери Украиной Крыма. "То, что у нас после этого понемногу будет убывать Крым из Украины - об этом нужно думать и говорить не о том, сколько это стоит. Есть вещи, которые не имеют вообще цены, они не должны быть оценены", - заявила она.

Вместе с тем Юлия Тимошенко напомнила, как объединила всех граждан Украины история с островом Коса Тузла.

"У нас могут быть разные взгляды по различным вопросам, мы можем не соглашаться даже по вопросам языка, культуры или истории, но когда угроза встала по острову Тузла, у нас в Украине это объединило народ настолько, что никто больше ни о чем говорить не мог. Я могу вам сказать, что мы подходим к той грани, когда это будет десять, двадцать, тридцать тузл", - резюмировала она.

Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Россия и Украина также договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров.