Все публикацииПолитика

Львов угрожает Горбалю недоверием

Соглашение «газ в обмен на флот» совпало по времени с завершением комплектации власти на Западной Украине.

Одним из последних назначили известного политика-«регионала» и банкира Василия Горбаля на Львовщину (Горбаль сам родом из Львова). «Если он поднимет экономику, решит проблемы в ЖКХ, с транспортом и мусорной свалкой, то край его примет», — считает депутат облсовета Юрий Моравецкий.

Правда, БЮТ и националисты Горбаля все равно не воспринимают. Бютовцы из Львовского облсовета уже обещают высказать Горбалю недоверие, если его карточка проголосует за ратификацию продления срока пребывания российского флота в Крыму. «Он ведь еще не снял депутатских полномочий», — возмущен депутат Остап Козак.

Соглашением по флоту, конечно, большинство львовян крайне недовольно, сообщает Сегодня.

«С военной базой чужой страны Европа нас точно к себе не примет. Но от Януковича не стоило ожидать другого, и это только начало. Скоро еще и украинский язык запретят. А россияне за флот нам вообще задаром должны газ поставлять. Но лучше я буду платить больше за «коммуналку», чем моя страна лишится свободы», — негодует работница банка Ольга Нечипорук.

«Медведев хочет захомутать Украину, но он рано потирает руки. Наша молодежь объединяется», — обещает дать отпор глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк. Впрочем, националисты не спешат выходить на бунт против Януковича. Гуменюк пожаловался, что в их таборе нет единения, мол, «Свобода» отдельно, у «нашеукраинцев» тоже своя свадьба.

Новый губернатор Василий Горбаль спокоен. «Никаких массовых выступлений мы не боимся, — рассказал Горбаль. — Во Львове очень ждут изменений в экономике, хотят поднять уровень области. Так что все будет спокойно, если никто искусственно не будет будоражить львовян. Я уже сказал коллегам, что если будут какие-то искусственные протесты, саботаж, мы будем выходить к людям и объяснять свою позицию».