Все публикацииПолитика

Балога считает, что оппозиция должна объединиться

Лидер "Единого Центра" Виктор Балога считает, что политические партии, которые не поддерживают действия власти, а особенно те из них, которые имеют представительство в парламенте и местных советах, должны поступиться собственными амбициями и начать координировать свои усилия.

Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

По его словам, продолжающееся сейчас соревнование за оппозиционное первенство вредит и самим силам оппозиции, и обществу, которое постепенно теряет политическую альтернативу и механизмы контроля за властью.

Балога отметил, что сейчас значительная часть демократических сил фактически самоустранилось от активной конкуренции власти. Он считает, что оппозиции как единого, деятельного и эффективного целого пока нет.

"Одна политическая сила, которая одела "оппозиционную корону", в основном разменивается на мелочную риторику и создание информационного спама. Другой политический проект с признаками оппозиционности настолько размыт и направлен в такое далекое будущее, что не может считаться серьезным противовесом существующей власти. Между тем в государстве происходят правовые коллизии, замирают экономические и социальные реформы, продолжается деукраинизация и советизация гуманитарного пространства", – заявил Балога.

Политик отметил, что для нынешней власти весьма выгодна оппозиция в том виде, который есть сейчас, поскольку вся ее противодействие ограничивается редкими выступлениями отдельных политиков, общественных деятелей или экспертов. По его словам, сегодня большинство из тех, кто провозгласил оппозиционность, надеются, что этот статус автоматически когда-то вернет их во власть.

Лидер "Единого Центра" отметил, что сложившуюся на сегодняшний день монолитную власть способна контролировать только такая же крепкая оппозиция. Первые испытания на способность непровластных сил к взаимодействию они будут проходить уже вскоре, во время утверждения программы деятельности правительства и принятия государственного бюджета, считает он.