Все публикацииПолитика

Тарасюк боится: за дешевый газ Россия отберет заводы

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Борис Тарасюк опасается, что взамен на уменьшение цены на потребляемый Украиной российский природный газ Россия получит возможность приватизировать промышленные предприятия Украины, имеющие стратегическое значение.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По словам Тарасюка, имеющаяся у него информация позволяет говорить о том, что Россия планирует добиться благоприятных условий для приватизации украинских стратегических предприятий.

Среди таких объектов депутат назвал Одесский припортовый завод, один из крупнейших химических предприятий концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область), "Лугансктепловоз" и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Полтавская область).

Кроме того, депутат опасается поглощения авиаконцерна "Антонов" предприятиями российской авиационной промышленности и отказа украинской ядерной энергетики от сотрудничества с американскими компаниями в пользу работы исключительно с Россией.

В то же время Тарасюк высказал предположение, что, получив более низкую цену на газ, Украине придется продлить срок пребывания Черноморского флота России в Крыму, отдать в концессию России газотранспортную систему и подземные хранилища газа.

По словам Тарасюка, представители оппозиции намерены препятствовать власти в осуществлении таких планов.

Также оппозиция намерена инициировать принятие парламентом постановления о запрете вывоза из Украины высокообогащенного урана и настаивать на внесении поправок в социально-экономическую программу развития страны на 2010 год.

Партия "Наша Украина" требует от Кабинета министров обнародовать суть украино-российских переговоров по газу.

Украина надеется, что до конца недели (до 26 апреля) после встречи президентов Украины и России в Харькове 21 апреля завершится пересмотр контрактов по поставкам газа с Россией.