Все публикацииПолитика

"Внеблоковая" Украина станет разменной монетой - экс-главы МИД

Бывшие министры иностранных дел Геннадий Удовенко, Анатолий Зленко, Владимир Огрызко и депутат Верховной рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк считают, что Украина не сможет обеспечить собственную безопасность в случае, если объявит себя нейтральным и внеблоковым государством.

Такую точку зрения они высказали в ходе дискуссии "Сколько будет стоить Украине нейтралитет?".

"На сегодня у Украины нет ни средств, ни возможности для реализации такой политики (нейтралитета)", - сказал Зленко.

По его мнению, нейтральный статус не дает гарантий безопасности, и в случае его объявления Украина может стать разменной монетой во внешней политике других государств.

Зленко также выразил мнение, что на сегодняшний день дискуссия о возможности нейтралитета неактуальна, поскольку сперва Украине надо определить концепцию своей внешней политики.

В свою очередь Геннадий Удовенко выразил мнение, что президент Виктор Янукович будет выполнять свое предвыборное обещание относительно нейтрального статуса Украины, однако, по его мнению, для начала необходимо четко определить, какие позитивные и негативные моменты есть в таком положении.

"Нейтральное государство должно собственными силами обеспечивать свою независимость", - подчеркнул он.

По мнению Бориса Тарасюка, для обеспечения нейтралитета финансовые расходы на оборону в Украине должны быть увеличены в несколько раз.

В частности, он привел в пример Швецию и Польшу, отметив, что нейтральная Швеция вынуждена ежегодно выделять на нужды обороны в 4,5 раза больше средств, чем Польша, которая является членом НАТО.

Огрызко, в свою очередь, подчеркнул, что на сегодняшний день законом об основах национальной безопасности закреплен курс Украины на вступление в НАТО, и до тех пор, пока не приняты другие документы, следует придерживаться этого курса.

Напомним, что министр иностранных дел Константин Грищенко выступает за законодательное закрепление внеблокового статуса Украины. О курсе Украины на внеблоковость неоднократно заявлял и президент Виктор Янукович.

Коалиция "Стабильность и реформы" также обязалась законодательно закрепить внеблоковый статус Украины.