Все публикацииПолитика

ХТЗ заработал, но просит помощи Кабмина

Исполнительный директор ОАО "Харьковский тракторный завод" Сергей Калинин назвал условия безубыточной работы предприятия в этом году, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

"Объем реализации - 636 миллионов гривень, это порядка 1600 машин. Это в 2,5 больше чем в 2009-м году, но меньше, чем в 2008-м. При этом не менее 30% планируется реализовать все-таки на территории Украины", - перечислил прогнозируемые на этот год показатели на заседании хозактива в облгосдаминистрации Сергей Калинин.

По его словам, численность трудового коллектива планируется "стабилизировать" на уровне 3100 человек, при этом средняя зарплата прогнозируется на уровне 2788 гривень (по итогам 2009-го года она составила 1488 гривень).

"При условии выполнения этих планов предприятие планирует выйти на точку безубыточности", - отметил Калинин.

Калинин сообщил, что по итогам первого квартала ХТЗ выполняет план. Предприятие в марте возобновило работу и, по данным первого зам. начальника ГУ промышленности, транспорта и связи Игоря Колота, выпустило продукции на сумму 36 миллионов гривень.

Сергей Калинин отметил также, что дальнейшее выполнение планов ХТЗ зависит от политической стабильности и от "уровня и качества решений на макроэкономическом уровня: энергетика, таможня, госпрограммы, стимулирующие продажи".

По его словам, особые опасения вызывает то, что договор, заключенный с "Украгролизингом", предусматривает поставку лишь 17 тракторов на сумму 7,1 миллионов гривень.

"Это при том, что по ориентировочным заявкам министерства агропромышленной политики необходима 181 машина на общую сумму 70,7 миллонов гривень", - подчеркнул Калинин.

Как сообщалось ранее, в прошлом году программа закупки тракторов производства ХТЗ через "Украгролизинг" не была выполнена. Вместо 400 тракторов на сумму 146 миллионов гривень, как предусматривалось постановлением Кабмина от 18 марта 2009 года, было куплено 50 тракторов на сумму 17,8 миллонов гривень. Из-за этого и из-за того, что Российская Федерация, куда реализовывалась большая часть продукции ХТЗ, закрыла свои рынки от импорта сельхозтехники, ситуация на предприятии ухудшилась. В 2009 году ХТЗ работал всего лишь 5 месяцев.