Все публикацииПолитика

Януковича обвиняют в ограничении свободы слова

Депутат Верховной рады, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко опасается ограничения действующими властями свободы слова.

Об этом сообщила пресс-служба БЮТ.

"Вчера (8 апреля) была история, когда милиция в штатском жестоко выбрасывала людей с журналистскими удостоверениями из "Украинского дома". А на прошлой неделе была расформирована Национальная комиссия по утверждению свободы слова при президенте. Нарастает ощущение, что в Украине становится все меньше свободы слова", - говорит Шевченко.

Депутат напоминает, что за последние годы произошло несколько инцидентов, в которых представители СМИ пострадали от деятельности чиновников или депутатов.

"Я могу напомнить, как позорно закрыли дело против депутата-регионала (депутата Рады 5-го созыва Вадима) Калашникова, который напал на съемочную группу, когда (Александр) Ткаченко, народный депутат (фракция Коммунистической партии), вырывал и выбрасывал микрофон прямо в Верховной Раде и не понес никакого наказания. В результате такая вот безнаказанность подобных случаев порождает повторение", - сказал он.

Шевченко считает, что задержание милицией 8 апреля журналиста по подозрению в уничтожении экспонатов фотовыставки в "Украинском доме" в Киеве является еще одним примером сворачивания свободы слова действующими властями.

Напомним, что ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвиняла президента Виктора Януковича и его окружение в ограничении свободы слова в стране.

Фракция БЮТ в Раде требует перераспределения руководства в парламентских комитетах между коалицией и оппозицией, в частности БЮТ настаивает на избрании Шевченко председателем комитета по свободе слова.