Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 8 апреля

Конституционный суд, признав легитимность действующей в Верховной Раде коалиции «Стабильность и Реформы», нанес оппозиции значительный удар. Это решение КС комментировали в рядах оппозиции, которую лишили последней надежды добиться переформатирования сил в свою пользу.

Хроники объединенной оппозиции. 8 апреля

Конституционный суд признал, что отдельные народные депутаты (с легкой руки оппозиции прозванные «тушками») имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной раде. В суде объяснили: Конституцию не меняли, изменилась правовая ситуация. «Был принят закон о Регламенте (Верховной Рады) наконец через вторые наши потуги. Новое толкование на этом этапе мы не могли давать без учета закона о Регламенте, потому что конституционное положение реализовано только сейчас, к большому сожалению», - сказал председатель КС Андрей Стрижак.

БЮТ не стал долго ждать и подал в КС представление о неконституционности некоторых положений закона о Регламенте Верховной Рады. Кроме этого, БЮТ решил требовать создания временной следственной комиссии, чтобы уволить ряд судей КС от занимаемых должностей. Чем и планируют заняться 14 апреля.

Наибольшее поражение постигло Юлию Тимошенко. Ее сегодня ожидало сразу несколько больших неудач. Кроме того, что коалицию «тушек» признали законной, так еще и Генпрокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела по фактам взяточничества в КС. «В ходе проверки Тимошенко предоставила объяснения в Генеральной прокуратуре Украины, однако конкретных фактов взяточничества не указала. Каких-либо документов о конкретных лицах, которые предлагали взятки, а также судьях Конституционного Суда, которые их получали, Юлия Тимошенко не предоставила. При этом от подписания собственных объяснений она отказалась», - говорится в сообщении.

Таким образом, факты взяточничества в Конституционном Суде не подтвердились, Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по фактам получения и дачи взятки из-за отсутствия события преступлений. А вот дело против самой Тимошенко (вмешательство в деятельность КС и давление на его судей) продолжается.

Возможно в преддверии решения КС, Тимошенко даже не пришла на заседание своего оппозиционного Кабмина. А оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев сообщил, что лидер БЮТ приболела. Но несмотря на болезнь Тимошенко не смогла промолчать в ответ на еще одно свое поражение – Кабмин Азарова отменил решение, которые Кабмин Тимошенко предоставил резиденции Януковича «Межигорье» статус государственного историко-культурного заповедника.

«Наконец-то... Наконец-то Виктор Янукович начал выполнять свою программу «Украина для людей». И вся страна увидела, для каких именно людей – Украина. Начать он, как водится, решил с себя», – прокомментировала лидер БЮТ, добавив, что «Межигорье» останется в истории Украины заповедником. «Заповедником абсолютного хамства, патологической жадности и беспрецедентного пренебрежения к собственной стране, к людям. А справедливость... Справедливость подождет. Надеюсь, недолго», – подчеркнула Тимошенко.

Виктора Ющенко решение КС по коалиции возмутило. По его словам, подобное решение показало, что «сегодня не существует государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины, нерушимости прав и свобод ее граждан".

Ющенко напомнил, что Конституционный суд фактически с точностью до наоборот пересмотрел собственное же решение от 17 сентября 2008 года. А Конституция, напомнил Ющенко, не может подгоняться под нужды текущего момента политическими решениями. "Иначе у Украины будет не только коалиция "тушками ", но и Конституция, в которую дорисуют нужные кому-то нормы", - цитирует его официальный сайт «Нашей Украины».

Экс-президент также напомнил, что он, не колеблясь, распустил Раду в 2007, когда ПР пыталась сформировать коалицию в обход закона. Ющенко напомнил Януковичу, что он как президент обязан немедленно принять меры для «остановки коррупции и искажения воли избирателей в Верховной Раде» и призвал его это сделать.

Не поддержал решение КС еще один оппозиционер Арсений Яценюк. По словам лидера «Фронта перемен» подобное решение полностью искажает политическую систему Украины. «Конституционный суд своим решением фактически лишил смысла пропорциональный принцип выборов, который действует в Украине. Ведь граждане голосуют не за конкретных кандидатов в народные депутаты, а за политические партии, блоки и их предвыборные программы», - цитирует политика его официальный сайт.

Следующим шагом власти, по мнению Яценюка, может стать отмена политической реформы 2004 года и «создание авторитарного президентского режима имени Виктора Януковича», которую тоже будут «легитимизировать» через КС.

Кроме решения КС по коалиции оппозиция сегодня обсуждала выставку «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Украинском доме в Киеве и инцидент вокруг нее. Несколько десятков представителей Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО и других организаций протестовали возле Украинского дома против украинофобской выставки. В свою очередь пресс-служба МВД распространила заявление, в котором сообщалось, что националисты ворвались на выставку и начали уничтожать экспонаты.

По сообщению пресс-службы ВО «Свобода», милиция задержала заместителя председателя «Свободы» Андрея Мохника, известного журналиста Игоря Мирошниченко и около 10 активистов «Свободы». В отношении 7 задержанных составлен протокол по факту мелкого хулиганства, шести нарушителям вменяется неповиновение милиции. Суд затянулся далеко за полночь.

ВО «Свобода» расценила подобные действия силиции как разжигание межнациональной вражды и продолжение политических репрессий относительно украинцев, «которые чинит режим Януковича».

Украинская народная партия тоже не осталась в стороне от скандальной выставки. Депутат Иван Заець считает, что против организаторов и заказчиков выставки должно быть открыто уголовное дело за «разжигание ксенофобии в украинском обществе и сознательные попытки поссорить Украину и Польшу». Как известно, выставку «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» организовали ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», «Общество увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов» (Польша).

По словам депутатов, милиция приняла меры по ограничению конституционных прав граждан, которых отказались допускать в Украинский дом, который является публичным учреждением. «Это свидетельствует, милиция выполняет заказы высокой власти на разжигание ксенофобии и национальной розни в украинском обществе», - констатировали в УНП, депутаты которой также были среди задержанных.