Все публикацииПолитика

Киевляне могут лишиться возможности выбирать главу города

Кабинет министров вчера, 7 апреля, рассмотрел и направил на доработку проект изменений в закон "О столице".

Документ, разработанный Минюстом, предполагает назначение главы городской администрации президентом и отказ от прямых выборов мэра. Последний пункт является спорным – с ним несогласны даже представители Партии регионов.

Утверждение законопроекта о внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве" было внесено в повестку дня заседания Кабмина первым пунктом, однако одобрить документ, разработанный Министерством юстиции, правительству не удалось. Как объяснил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко, у членов правительства оказались "разные подходы и разные видения" предложенного документа. Он также добавил, что при доработке проекта его авторы должны будут учесть мнение киевлян. Отдельно господин Лукьяненко отметил, что премьер по-прежнему настроен на смену системы власти в столице, поскольку недоволен результатами работы нынешнего руководства.

В распоряжении Ъ оказалась пояснительная записка к законопроекту, представленному на заседании министром юстиции Александром Лавриновичем. Главное нововведение в этом документе – упразднение должностей мэра Киева и секретаря Киевсовета и создание вместо них должностей главы и заместителей главы городского совета, которые будут избираться на заседании Киевсовета из числа его депутатов. Полномочия руководителя исполнительной власти переходят к председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА), которого предлагается назначать указом президента по представлению Кабмина. Предполагается, что глава КГГА будет руководить также исполкомом Киевсовета. Фактически это означает отказ от прямых выборов руководителя города.

"Мотив законопроекта очевиден. Партии регионов нужно получить всю полноту власти в стране, а для завершения картины им не хватает только Киева,– считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.– У Партии регионов нет кандидата, который бы мог победить на всенародных выборах, а в Киевсовете решить вопрос намного легче – технология ´тушек´ уже отработана".