ГлавнаяПолитика

Янукович продолжает заниматься губернаторскими перестановками

Президент Украины Виктор Янукович вчера продолжил кадровые перестановки в областных государственных администрациях.

Вечером он подписал указы об увольнении четырех председателей ОГА – Винницкой, Сумской, Тернопольской и Кировоградской, а также главы Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницина, которого сразу же назначил постоянным представителем Президента в Крыму. Все губернаторы были уволены с формулировкой «в связи с окончанием срока полномочий Президента».

Вакансии вчера же были заполнены, в основном народными депутатами Партии регионов. Так, главой Тернопольской ОГА стал Ярослав Сухой, главой Винницкой ОГА – Владимир Демишкан, главой Сумской ОГА – Юрий Чмырь, главой Кировоградской ОГА – Сергей Ларин, главой Черкасской ОГА – Сергей Тулуб, главой Севастопольской горгосадминистрации – бывший глава Севастопольского горсовета Валерия Саратова.

«Ничего не меняется в этой команде, и это очень грустно. Когда одна политическая сила захватывает практически все ветви власти, это опасно для демократии и независимости Украины»,– прокомментировала назначения первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ).

«Процесс увольнения неприлично затянулся. Мы ожидали, что это произойдет недели две назад»,– признался бывший глава Винницкой ОГА Александр Домбровский, для которого назначение на его должность Владимира Демишкана, возглавлявшего в 2006-2007 годах Государственную службу автодорог, оказалось неожиданным. «Мы ожидали, что область возглавит винничанин, а он все-таки человек со стороны, что для области, может быть, и не очень хорошо,– сказал Домбровский.– По крайней мере, надеюсь, что одна отрасль – ремонт и строительство дорог в Винницкой области – будет в надежных руках».