Все публикацииПолитика

Азаров предложил МВФ заключить новое соглашение о сотрудничестве

Кабинет министров Украины предложил Международному валютному фонду заключить новое соглашение о сотрудничестве.

Об этом шла речь на встрече премьер-министра Николая Азарова с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом, о чем сообщает пресс-служба Кабмина.

Азаров подчеркнул, что "старая программа не включала вопросы реформирования экономики, и поэтому если говорить об осуществлении реформ в течение нескольких лет, то целесообразно поставить точку в старой программе и начать новую, с новым финансированием".

При этом премьер добавил, что если руководство МВФ поддерживает такой вариант, то правительство Украины готово к его реализации.

В свою очередь руководитель миссии Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис выразил поддержку относительно подписания нового соглашения о сотрудничестве с МВФ.

Он также поблагодарил правительство за приложенные усилия по организации работы миссии в Украине. "Это позволило лучше понять позицию, которую занимает украинская сторона в тех направлениях экономической политики, которые они готовы разрабатывать", - добавил Арванитис.

Кроме того, представитель МВФ отметил значительный прогресс во взаимопонимании сторон, достигнутый во время работы миссии с Министерством финансов, Министерством топлива и энергетики, а также значительное улучшение ситуации с планами вывода НАК "Нафтогаз України" на работу без поддержки из государственного бюджета.

"Мы считаем, что Министерство финансов на правильном пути по улучшению поступлений в бюджет и оптимизации расходов, - заявил глава миссии. - МВФ готов оказать техническую помощь для проработки мероприятий по улучшению дисциплины поступлений, учитывающие успешный мировой опыт". Арванитис также отметил, что миссия поддерживает намерение правительства Украины ограничить дефицит бюджета в 2010 году 6%.

Напомним, вчера техническая миссия МВФ завершила свою работу в Киеве. По мнению руководителя миссии, уже следующей неделе МВФ будет готов передать украинскому правительству проект итогового меморандума.