ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина договорилась с МВФ на 6%-ый дефицит бюджета

Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) об уровне дефицита государственного бюджета ориентировочно 6%.

Об этом сегодня заявил журналистам Премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания правительственного комитета по реформам.

"Вчера состоялось очень конкретное обсуждение всех элементов сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Было достигнуто согласие по главному элементу - это бюджет. Мы договорились, что в пределах ориентировочно 6% допускается с точки зрения МВФ дефицит", - отметил Н.Азаров.

В то же время, Н.Азаров сообщил, что была достигнута договоренность о том, что способы обеспечения такого дефицита - это "внутреннее дело Украины". "То есть меморандум не должен содержать никаких детализаций, предписывать что-то украинскому правительству. Будут установлены общие параметры. Мы такой конструктивной позицией фонда удовлетворены", - подчеркнул он.

Н.Азаров подчеркнул, что его правительство поставило труднейшую задачу в связи с сокращением дефицита бюджета. "В 2009 году дефицит был больше 14%. Выйти на 6 - это более чем в два раза сократить дефицит, это задача труднейшая для любой страны, тем более что Украина еще не вышла из кризиса. Но мы такую задачу перед собой ставим", - заявил он.

Напомним, вчера техническая миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Во время встречи Премьер-министра Украины Н.Азарова с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом, украинская сторона предложила подписать новое соглашения о сотрудничестве с МВФ.