Все публикацииПолитика

Глава КС возмущен заявлением Тимошенко о давлении на судей

Заявления политиков о якобы получении судьями Конституционного Суда Украины взяток за принятие решения по делу о легитимности коалиции являются давлением на суд.

Об этом заявил сегодня, 31 марта, на пресс-конференции председатель КС Андрей Стрижак.

«Нового в этих заявлениях я лично не вижу. И судьи Конституционного Суда это не воспринимают. И поверьте мне, они это понимают как прямую угрозу. Если вчитаться в текст – это прямая угроза судьям», - сказал Стрижак.

Он подчеркнул, что все решения КС принимает большинством голосов (всего в КС 18 судей).

По словам Стрижака, когда политик делает подобные заявления, он не думает об их последствиях.

«Почему у нас такое творится? Возможно, таким способом кто-то решает дела? Возможно?», - сказал Стрижак.

Кроме того, он подчеркнул, что заявления об инициировании увольнения судей КС в случае принятия ими решения о легитимности новосозданной парламентской коалиции также является давлением на суд.

Стрижак отметил, что в любом случае решение КС не может быть однозначным – однозначным оно может быть лишь тогда, когда за него проголосуют все 18 судей.

Кроме того, по словам Стрижака, решение о легитимности парламентской коалиции будет принято в течение месяца, как определено законом.

Напомним, 29 марта, лидер объединенной парламентской оппозиции Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов в давлении на Конституционный Суд с требованием принятия решения, подтверждающего конституционность образования новой коалиции.

Позже совет коалиции заявил о давлении лидера БЮТ Юлии Тимошенко на судей Конституционного Суда.