Судебная реформа в Украине: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Печать
Судебная реформа в Украине: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Новости по теме

Судя по последним публичным выступлениям и действиям президента, министра юстиции, а также сообщениям в СМИ о проведении в Украине судебной реформы, власть решила поиграть в активность на этом поприще. Именно ПОИГРАТЬ В АКТИВНОСТЬ, а не провести действительную реформу, поскольку тот темп, который ее «отцы» хотят задать процессу реформирования, как кажется, мало согласуется со взвешенностью, выверенностью, необходимыми в этом случае академическим занудством и глубиной, которые присущи именно реформе, а не очередной объявленной кампании, истинные цели которой хорошо скрыты от общества и ради которых, похоже, и затевается весь этот «балаган».

Судите сами: 24 марта с.г. президент издает указ о создании «рабочей группы» по вопросам судебной реформы в количестве 55 членов, руководителем которой назначает министра юстиции. Последний, в свою очередь, незамедлительно заявляет, что предложения по реформированию судебной системы должны быть предоставлены членами рабочей группы до 29 марта (!), а до конца апреля с.г., т.е. через месяц (!) рабочая группа планирует подготовить новый единый согласованный проект как концепции, так и закона о судоустройстве. Это на фоне того, что подобной прыти вообще не наблюдается в области вывода государства из экономического кризиса. Чего уж там: быстро, ловко и конкретно. А главное – вот оно: реальное выполнение предвыборных обещаний об улучшении жизни людей и, одновременно, солидный аргумент-кляп для одной из передач Шустера, чтобы вовремя закрыть рот оппозиционным «горлопанам».

Только, во-первых, из-за такой вот спешки что-то не верится в намерения действительно провести необходимую обществу реформу, а во-вторых, очень сильно верится, что провести хотят не реформу, а отдельные положения, выгодные группе товарищей, занимающей сейчас политический олимп.

Судя по тому, что в последние дни было произнесено с очень серьезными лицами с телеэкранов о судебной реформе, этому пиар-ходу нынешняя власть придает большое значение. Ведь перед телекамерами и в свете софитов «на ковре» у президента побывали очень своевременно поддакивающие и, смотря на частые наклоны голов, со всем, сказанным президентом, соглашающиеся главы Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов.

Хотя, если судебная власть действительно независима и обладает в определенной мере минимальным самоуважением, то встречаться нужно все-таки в нейтральном месте, а не за приставным столиком у президента-начальника. Чай, не лаптем щи хлебают, и все-таки, какую-никакую ветвь власти в государстве возглавляют. Это, знаете ли, невольно унижает судебную власть – уже даже на НАЧАЛЬНОМ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ этапе такой вот, прости Господи, судебной реформы.

Тем, у кого в мыслях уже вырисовались радужные образы благородных, добрых в душе, бескомпромиссных, честных, неподкупных, строгих, но справедливых и чутких судей, восседающих в залитых солнцем, светлых, чистых, просторных и невоняющих кабинетах и залах, и вершащих над благополучными, здоровыми, счастливыми, и главное, равными перед законом и судом украинцами СПРАВЕДЛИВОСТЬ, хотелось бы сказать, что обольщаться пока рановато, поскольку увидеть такую картинку они смогут только лет через 30-40, а если уж совсем быть реалистом – то только лет через 50, наверное. Если только ничего не случится.

Для тех, кто очарован сегодняшними реформаторами, нужно вспомнить десятки президентских указов и распоряжений, изданных Кучмой и Ющенко начиная с 1994 года, и направленных на проведение в Украине судебной реформы. Уместно также будет напомнить читателю, что 28 апреля с.г. исполнится 18 лет со дня одобрения Верховной Радой Концепции судебно-правовой реформы в Украине 1992 года. А воз, как говорится …

Но время бежит неумолимо, а коррупция, «коммерциализация» судов, судебный произвол, пренебрежение законами, постоянные унижения граждан в судах все растут и растут, их все больше и больше. А власть все реформирует и реформирует … Поэтому, надежды на то, что наутро после принятия очередной концепции и редакции закона о судоустройстве и статусе судей мы проснемся в другой, реформированной, лучшей Украине, совершенно нет.

Мало того, есть совершенно обоснованные предположения, что может быть еще хуже. Например, как сообщили СМИ, в очередной раз, как и предполагали эксперты, отложено (до 1 января 2011) вступление в силу двух антикоррупционных законов, введение в действие которых уже однажды переносили с 1 января на 1 апреля с.г. Таким образом, борьба с коррупцией пока подождет. А как же судебная реформа без борьбы с коррупцией? Так и она, надо полагать, тоже подождет.

Хотя, нужно отметить, первый шаг уже сделан: нынешние реформаторы уже успели продавить решение Конституционного Суда, отстранившего Верховный Суд от пересмотра решений Высшего хозяйственного и административного судов, которое, безусловно, будет учтено при подготовке соответствующих законопроектов в рамках реформы.

(См. также: «Левый берег», «Межвидовая борьба: Конституционный Суд отодвинул Верховный подальше от правосудия»).

Помимо общих фраз типа «стыдно перед западными партнерами» (не перед украинскими гражданами, однако), «улучшить», «повысить», «продолжить», «приблизить к народу», «сделать доступным для каждого», общественности ничего более не предъявляют.

Между тем, проведение СИСТЕМНОЙ судебной реформы не может ограничиться принятием только двух пропиаренных актов: концепции и закона о судоустройстве/статусе судей. Ведь системная реформа – это гораздо более сложный комплекс как законов, так и практических мер. Только одно ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ устранение условий, порождающих судейский произвол при рассмотрении дел и вынесении решений, а также внедрение единообразия и стабильности в судебное правоприменение требует серьезных и глубоко проработанных изменений процессуальных законов-кодексов. Но об этом почему-то молчат.

Поэтому, как только видишь озабоченное властное лицо, произносящее мантру «судебная реформа», сразу же вспоминаются слова из «Того самого Мюнхгаузена»: «Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» …

Источник: Эмиль Купайгородский, адвокат, специально для "Левого берега"
Тэги: Виктор Янукович, судебная реформа, реформы Януковича, Александр Лавринович
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей