Все публикацииПолитика

Прокуратура опротестовала закрытие дел против Бакая

Прокуратура Киева обжаловала в Апелляционном суде решение Печерского районного суда о закрытии уголовных дел в отношении экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая.

"Прокуратура Киева внесла апелляцию в Апелляционный суд на решение Печерского районного суда от 23 марта 2010 года, которым повторно удовлетворена жалоба представителя Бакая и отменены постановления о возбуждении уголовных дел", - сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы во вторник.

Как сообщалось, 23 марта Печерский райсуд Киева закрыл уголовные дела в отношении Бакая.

"Такое решение было принято Печерским судом. Там несколько дел. Мы сейчас определяемся: подавать апелляцию или нет", - сказал тогда прокурор Киева Юрий Ударцов.

Игорь Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004. В начале мая 2005 года МВД Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве. Бакай обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 и частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий).

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования, такое же решение в 2007 году принял и Апелляционный суд столицы.

16 октября 2008 года Верховный суд Украины отменил постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд.

Бакай покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года. В марте 2005 года он получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России.