Все публикацииПолитика

На директора "Электротяжмаша" заведено уголовное дело

В отношении генерального директора ГП "Электротяжмаш" Виталия Чередника прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил начальник следственного отдела Николая Желяков.

По его словам, уголовное дело возбуждено по ст.364 ч.2 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Желяков отказался уточнить, о каких именно злоупотреблениях и тяжких последствиях идет речь, сославшись на тайну следствия. Он отметил, что обвинение Череднику еще не предъявлено и мера пресечения в отношении него не избрана. По словам Желякова, в рамках дела в конце прошлой недели проводились обыски на предприятии.

Сегодня же народный депутат Украины Алексей Логвиненко, Герои Украины Алла Коваленко и Андрей Ровчак, а также экс-губернатор Харьковской области, депутат облсовета Арсен Аваков обратились с открытым письмом к главе Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину, председателю областного совета Сергею Чернову и прокурору области Василию Синчуку с призывом защитить государственное предприятие завод "Электротяжмаш".

"25 марта 2010 года на территорию предприятия ворвались неизвестные лица и, не предоставив никаких документов, начали проводить якобы следственные действия, полностью дестабилизировав обстановку на предприятии; впоследствии посетители позиционировали себя как представители правоохранительных органов", - говорится в письме.

Его авторы отмечают, что это произошло в то время, когда на предприятии проходили переговоры с участием сотрудников энергокомпаний и представителей профильных министерств Украины и Таджикистана, в случае успешного завершения которых могли бы быть заключены контракты "на сотни миллионов долларов".

"События 25 марта 2010 года поставили переговоры на грань срыва. Равно, как и перспективы дальнейшего продвижения, при посредничестве Таджикских партнеров, Харьковского электромашиностроения на широчайший азиатский рынок. Мы просим немедленно разобраться в сложившейся ситуации, прекратить запугивание сотрудников предприятия и обеспечить его системную работу, а прежде всего – надлежащие условия для проведения международных переговоров и заключения контрактов, обеспечивающих производственную загрузку завода. Вопросы, возможно имеющиеся к руководству предприятия "Электротяжмаш" со стороны Фемиды, следует решать не в формате "маски-шоу", а в режиме спокойного, адекватного расследования", - считают авторы письма.