Все публикацииПолитика

Минтранс готов сотрудничать с Всемирным Банком

Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко обсудил с руководством Всемирного банка перспективы сотрудничества, в частности, возможность привлечения средств для реализации новых инвестиционных проектов.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно сообщению, во время сегодняшней встречи в Киеве Всемирный банк представляли директор департамента устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии Питер Томсон, координатор программ по инфраструктуре Тамара Сулухия, руководитель совместного проекта «Укрзализныци» и ВБ Марта Лоренс и координатор проектов по инфраструктуре Дмитрий Крищенко.

«Вопросы сотрудничества в транспортной сфере являются чрезвычайно важными для нас», – подчеркнул Томсон. По его словам, до сих пор сотрудничество между Всемирным банком и Украиной базировалось на взаимовыгодных, паритетных условиях. «Это дает уверенность в том, что и в дальнейшем все вопросы будут решаться быстро, ведь мы готовы и будем вкладывать средства в инфраструктурные проекты в Украине», – подчеркнул он.

Вместе с тем, Всемирный банк предложил Минтрансу урегулировать тарифы на грузовые и пассажирские перевозки, в частности, отменить льготы на перевозку железной дорогой продукции горно-металлургического комплекса. «Все это влияет на экономику предприятия. «Укрзализныця» не может быть самодостаточной структурой, если она работает за чертой рентабельности», – сказала Лоренс.

Согласно сообщению, в Минтрансе согласны с необходимостью отмены преференций тем компаниям, которые являются рентабельными. «В то же время, учитывая экономическую ситуацию в стране, другие факторы социального характера, мы будем идти этим путем мягко и постепенно», – отметил Ефименко.

Напомним, в настоящее время в стадии подготовки находится проект «Укрзализныци» стоимостью 500 млн долл., который предусматривает повышение пропускной способности железнодорожного направления Знаменка – Долинская – Николаев – Херсон – Джанкой. За средства, полученные от Всемирного банка, планируется построить вторую колею, электрифицировать участки и модернизировать автоматику, телемеханику и связь.

Еще одним проектом, который может быть вскоре реализован в Украине, является проект «Укравтодора» «Киев – Харьков – Довжанский» (от г. Лубны к г. Полтава).