Все публикацииПолитика

БЮТ: для Европы Тимошенко - лидер оппозиции

Блок Юлии Тимошенко заявляет, что президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс поддерживает лидера блока своего имени, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко как лидера оппозиции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

В сообщении отмечается, что в четверг бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции, заместитель председателя БЮТ Григорий Немыря принял участие в саммите ЕНП в Брюсселе (Бельгия).

"Президент ЕНП Вильфред Мартенс и другие участники саммита ЕНП выразили поддержку Юлии Тимошенко как лидеру оппозиции и подчеркнули свою солидарность с ее проевропейским курсом", - сказано в сообщении.

Во время своего выступления Немыря проинформировал участников саммита о ситуации, сложившейся в Украине после президентских выборов.

"Он, в частности, обратил внимание на нарушение новой властью Конституции Украины при формировании коалиции и правительства, на первые признаки свертывания политики европейской интеграции и нарушение права равного доступа к СМИ ведущих политических сил", - сказано в сообщении.

Немыря также провел короткие встречи с президентом Европейского Союза Германом ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.

Согласно сообщению, в саммите приняли участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Швеции Йон Фредрик Райнфельдт, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Напомним, что 17 марта фракция БЮТ и часть фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", представленная партиями "Народный рух Украины", "Народная самооборона", Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партией защитников отечества, в Верховной Раде создали оппозиционное правительство.