Все публикацииПолитика

Черновецкого поставили на счетчик

Команда Виктора Януковича не стала оригинальничать в отношении Леонида Черновецкого и пошла по пути предыдущего президента: мэра Киева для начала напугали грозными заявлениями, а потом дали время на поиск «аргументов». Это положило начало перераспределению власти в столице.

Черновецкого поставили на счетчик
Фото: korrespondent.net

Виктор Ющенко несколько раз грозил отставкой Леониду Черновецкому, устраивал мэру громкие разносы и собирал представительские совещания по ситуации в столице. И каждый раз столичному градоначальнику давали некое время, чтобы исправить, наладить, расширить и углубить. Одним словом, найти аргументы, почему он достоин и дальше руководить Киевом. Судя по тому, что ситуация с городским хозяйством особо не менялась, а никаких решений по мэру не принималось, аргументы Леонид Михайлович находил более чем убедительные.

Фото: tsn.ua

При новой власти сценарий повторился: премьер Николай Азаров и другие видные «регионалы» разразились критикой по поводу происходящего в столице, после чего последовало требование главы государства «провести совещание по Киеву». По результатам глава правительства великодушно дал столичным чиновникам три месяца на наведение порядка.

«Донецкие» укрепляются

Совещание прошло жестко, но полноту вины за бардак в столице Леонид Черновицкий на себя брать не стал. Он перевел стрелки на руководителей районов – делают, мол, что сами хотят. Особенно досталось Виктору Пилипишину, председателю Шевченковской райадминистрации, который в последние месяцы рьяно лоббирует отставку городского головы. А также Владимиру Мазепе, председателю Святошинской райадминистрации. Раскритикованные оппозиционеры в ответ промолчали, хотя возможность высказаться была. Видимо, рассчитывают договариваться без публичной полемики.

Главный вопрос, который Азаров поставил перед Черновецким, – управляемость городской жизни. «Не понятно, как происходит управление столицей. Та информация, которая поступала, свидетельствовала, что в районах царит полный хаос», – объясняет «Левому берегу» «регионал» Василий Горбаль. Так что не случайно наводить порядок мэр начал с кадровых перестановок. Первыми пришлось сокращать своих – выгнать половину «замов». Осталось максимум «донецких», минимум – «правэксовских».

Фото: Макс Левин

Вместо четырех первых заместителей остался один – уроженец Донбасса Анатолий Голубченко. Теперь он не просто «главный куда пошлют» – а главный смотрящий. За этот статус с ним пытается бороться секретарь Киевсовета Олесь Довгий, но пока с переменным успехом. Кресла потеряли Ирэна Кильчицкая и Евгений Червоненко. Находящийся на больничном Денис Басс стал просто заместителем, наряду с Валерием Мироновым, Брониславом Стычинским, Игорем Добруцким, Виктором Сивцем и Аллой Шлапак. Последние двое руководили предвыборным штабом Януковича в столице, так что явно будут влиятельнее остальных.

Голубченко(слева) и Довгий

Фото: Макс Левин

Районный резерв

Дальше очередь – за районами. Черновецкий уже огласил черный список. Но не факт, что именно названных им руководителей будут менять. «Черновецкий подаст те кандидатуры, которые он считает нужными, а в Кабинете министров будут принимать консолидированное решение», – объясняет процедуру Василий Горбаль.

Святошинского Мазепу – протеже депутата от БЮТ Владимира Бондаренко – вообще трудно подвинуть, ведь по совместительству он руководит Святошинским райсоветом Киева, где убедительное большинство депутатов от БЮТ, Поры-ПРП и «Нашей Украины». Похожая ситуация и в других районах Киева.

Фото: glavred.info

"Киев не любит Партию регионов, тут не может быть избран «регионал», потому идти на выборы Пария регионов боится. Как им получить полноту власти? Только путем изменения полномочий", – говорит г-н Бондаренко. А пока на Баковой и Грушевского не найдут юридической зацепки, на районном уровне будут и дальше управлять «бютовцы».

Рвения на выборах недостаточно?

Леонид Черновецкий, в принципе, мог бы рассчитывать на благодарность команды Виктора Януковича. На президентских выборах мэрия, фактически, работала как филиал штаба Партии регионов. Депутат от Блока Леонида Черновецкого Алла Шлапак была вторым человеком в киевском штабе Виктора Януковича. Под патронатом горадминистрации проводились добровольно-принудительные встречи киевских бюджетников, на которых агитировали за единственно правильного кандидата в президенты, да и некий план по сбору голосов в день выборов также существовал.

Другой вопрос, насколько поддержка, в том числе и публичная, Леонида Черновецкого и представителей его команды помогла Виктору Януковичу в борьбе за сердца киевлян. В окружении нового главы государства немало тех, кто уверен, что урон от Черновецкого намного больше, чем польза. И что, убрав одиозного мэра, можно расположить к себе столицу.

Начал Янукович с малого: отменил указ о назначении Черновецкого членом Высшего совета юстиции. В планах у «регионалов» – разграничить полномочия мэра города и главы горадминистрации. Эта идея витает в воздухе еще со времен Леонида Кучмы. По существующему закону главой городской администрации должен быть человек, победивший на выборах мэра. Александр Омельченко постарался, чтобы пункта об условиях отставки градоначальника в законе не было. На это он и напоролся, когда пытался судиться с Черновецким: уволить всенародно избранного мэра Киева нельзя.

Но Комитет по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики, которым руководит опытный аппаратчик, в прошлом мэр Донецка Владимир Рыбак, разработал законопроект, разграничивающий полномочия мэра города и главы Киевгоргосадминистрации. Он сейчас находится во втором чтении. Если депутаты его поддержат, то новый глава администрации сможет контролировать субвенции, выделяемые из госбюджета на выполнение функций столицы, ветировать решения Киевсовета и его исполнительного органа и согласовывать кандидатуры в исполнительные органы власти, например, кандидатуры глав районных исполкомов.

С прицелом на денежные потоки

Теоретически Янукович может назначить и перевыборы. Правда, пока еще у президента нет реальной кандидатуры на пост мэра. Зато есть угроза, что на должность киевского мэра может податься Юлия Тимошенко, которой необходима площадка для дальнейшей борьбы за власть. И ее киевляне поддержат.

Если же на Банковой все-таки решат принести киевского градоначальника в жертву, возможно, к мэрской гонке подключится Сергей Тигипко. Особенно если тот испортит отношения с Азаровым или не сработается с коммунистами.

Потому «регионалы» и пошли самым простым путем – закрепляют контроль над Черновецким, заодно решая проблему с нехваткой мест для просящихся. «Три месяца названы неслучайно. Идет формирование высших ступеней власти. Через три месяца освобожденные кресла в городе Киеве пригодятся для тех, кому не хватит мест в “верхах”», – прогнозирует г-н Бондаренко, вспоминая, что Пустовойтенко, Голубченко, как и Червоненко, именно так попадали в городскую власть.

Фото: Макс Левин

Попадут ли таким образом в столичную «ссылку» новые игроки из числа донецких – пока не известно. Впрочем, и сегодня их участия в жизни города немало. Ринат Ахметов имеет интерес в теплоэнергетике, Василий Горбаль – в строительстве, Сергей Левочкин лично курирует кадровые перетряски, Андрей Клюев ведет свою игру как представитель Кабмина, Борис Колесников по долгу службы проявляет живое участие к проектам, строящимся к Евро-2012. А близкому к «регионалам» Василию Хмельницкому с партнером принадлежат два жизнеобеспечивающих холдинга столицы. Таким образом, есть все шансы контролировать денежные потоки, не меняя власти.

Мария РЫДВАН, Михайлина СКОРЫК