Все публикацииПолитика

Киевские власти протратили млн гривен на подготовку к паводкам

Профильный заместитель председателя КГГА Валерий Миронов заявил, что на сегодня на выполнение противопаводковых мероприятий в Киеве потрачено 1 миллион гривен.

По словам Миронова, средства, в частности, были направлены на расчистку гидротехнических сооружений, водохранилищ, прудов и объектов, которые находятся в зоне влияния вредного воздействия ледохода, наводнения и паводков.

"Сегодня уже проверено состояние инженерной защиты территорий, находящихся в зоне влияния весеннего половодья, а также приведены в готовность плавсредства и автотехника для работы в условиях наводнения и возможной эвакуации людей", - сказал Миронов.

Как сообщил заммэра, подготовка к пропуску весеннего паводка осуществляется в четыре этапа. Так, первый этап - расчистка русел водных объектов и прилегающих территорий от поваленных деревьев и поросли; второй этап – это непосредственно работа крупной техники по расчистки русел и водопропускных труб от ила, ремонт гидротехнических и водопропускных сооружений; третий этап - расчистка территорий от посторонних предметов; завершающий этап - вывоз мусора.

Работы проводятся на 34 объектах, в том числе Дарницком мелиоративном канале, речках Либидь, Вита, Дарнычанка, Сырец, озерах Солнечное, Луговое и других.

Выполнение работ осуществляется как соответствующими подразделениями коммунального предприятия Плесо, так и подрядными организациями, которые оснащены необходимой техникой.

"Уже 31 марта предприятие Плесо планирует завершить работы по подготовке к пропуску весеннего паводка гидротехнических, водопропускных сооружений и насосных станций, которые находятся в ведении предприятия", - отметил Валерий Миронов.

Как ранее сообщал начальник Гидрометцентра МЧС Украины Николай Кульбида, в Киеве в период с 25 по 30 апреля в районе гидрологической станции у моста метро и возле Гидропарка ожидается максимальный расход воды.

Замначальника главка по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Иван Гаврилюк ранее заявлял, что в Киеве, в случае паводка из-за весеннего таяния снега, уровень воды превысит критическую точку на 2,5 метра. Он также сообщил, что ожидается подтопление Дарницкого, Днепровского, Деснянского и Подольского районов Киева. В то же время возможный паводок в Киеве не угрожает подтоплению Киевского метрополитена и Бортнической станции аэрации.