Все публикацииПолитика

Волынские депутаты просят Европарламент об отмене пункта резолюции о Бандере

Депутаты Волынского облсовета приняли обращение к Европарламенту, в котором просят пересмотреть резолюцию от 25 февраля о ситуации в Украине и отменить пункт 20, в котором содержится пожелание к украинским властям пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

За такое решение на внеочередной 39-й сессии во вторник проголосовали 41 из 42 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Не голосовала фракция Партии регионов.

При принятии этого решения в сессионный зал вошли представители волынского Братства воинов УПА им. Клима Савура с плакатами «Волынские депутаты! Примите решения о признании оккупации Волыни в 1921-1991 годы!» и «Русский язык в Украине – оккупационный!».

На сессию не пришли 14 депутатов из 19 фракций «Народная партия» и «Наша Украина».

«Мне стыдно за две демократические фракции, не явившиеся на сессию, в списке которых я пришел в областной совет. Они побоялись выразить свою позицию и проголосовать против скандальной резолюции Европарламента», - сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» депутат фракции «Наша Украина», глава Волынского «Молодежного альянса» Игорь Гузь.

Как сообщалось, Европейский парламент раскритиковал решение третьего президента Украины Виктора Ющенко о присвоение Степану Бандере звания Героя Украины и выразил надежду, что новое руководство страны его отменит. Об этом говорится в резолюции Европарламента в отношении Украины, принятой 25 февраля в Брюсселе.

С призывом пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине относительно присвоения звания Героя Украины С.Бандере выступил Ивано-Франковский, Львовский и Тернопольский облсоветы. Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 года.