Все публикацииПолитика

Табачника просят узаконить тестирование

Комитет избирателей Украины и гражданская сеть "Опора" считают необходимым законодательно закрепить определяющую роль внешнего тестирования при поступлении в высшие учебные заведения.

Она также требуют узаконить процедуру общественного наблюдения за процессом проведения тестов. Об этом говорится в совместном заявлении КИУ и "Опоры".

Организации приветствуют намерение министра образования и науки Дмитрия Табачника усовершенствовать систему внешнего оценивания, и отмечают, что в предлагаемой им модели, когда вступление в вузы будет проходить по результатам тестирования, а также на основе аттестата и вступительного испытания, присутствует определенная логика.

"Логика предложенной модели поступления понятна, поскольку нынешний варрант ВНО определенным образом демотивирует школьника изучать дисциплины, которые не понадобятся ему для вступления", - сказано в заявлении.

Вместе с тем КИУ и "Опора" считают, что предложенная модель частично возвращает возможность коррупционных манипуляций и делает вступительную кампанию неподконтрольной общественности.

Организации считают, что если определяющая роль внешнего тестирования и общественное наблюдение будут закреплены законодательно, это подтвердит необратимость антикоррупционных реформ и закрепит у избирателей уверенность в намерении новой власти двигаться цивилизованным путем в направлении реформирования образования.